Активный образ жизни

Пилатес, как решение проблем с дыхательной системой

В последние годы у населения обострились проблемы, связанные с дыхательной системой. Не последнюю роль в этом сыграли различные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Уменьшение объёма легких является одним из последствий этих заболеваний. Занятие пилатесом помогает с лёгкостью решить эту проблему, а также ощутить на себе ряд других преимуществ данного вида спорта.

Метод Пилатеса используются физиотерапевтами по разным причинам: восстановление после травмы, коррекция осанки, выравнивание эмоционального фона, а также ряда других проблем. Одним из преимуществ пилатеса, о котором многие забывают, является улучшение дыхательной функции. Исследования показали, что он эффективен для улучшения дыхательной выносливости, увеличения объёма легких.

Глубокое дыхание – это одна из самых важных частей занятия пилатесом. Оно является самым простым и доступным механизмом очищения организма. С анатомической точки зрения дыхание пилатес также предполагает координацию функциональной активности не только лёгких, но и бронхов, трахеи и диафрагмы.

В своей книге, под названием “Возвращение к жизни через контрологию” Джозеф Пилатес говорит: «Ленивое дыхание превращает лёгкие, в прямом и переносном смысле, в кладбище для захоронения больных, умирающих и мертвых микробов, а также в идеальное убежище для размножения других вредных организмов».

Положительные эффекты техники контролируемого дыхания включают:

  • снижение уровня стресса;
  • выравнивание артериального давления;
  • концентрация внимания;
  • увеличение объёма легких и силы дыхательных мышц;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Разберём несколько упражнений, которые направлены на улучшения контроля над дыханием, позволяют расширить воздушные пути и снизить стресс, способствуя гармонии тела и ума:

  1. Дыхание рёбрами: — Примите удобное положение сидя или лежа на спине, в положении сидя держите спину прямо, плечи расправленными. Положите руки на ребра. Вдохните через нос, расширяя рёбра в стороны. Медленно выдохните через рот, будто сжимая рёбра. Повторите упражнение несколько раз, сфокусировавшись на глубоком и расслабленном дыхании.
  2. Дыхание с пилатес-мячом: — Лягте на спину с согнутыми коленями, держа пилатес-мяч между коленями. Медленно вдохните через нос, расширяя рёбра. Удерживайте мяч между ногами. Контролируемо выдохните через рот, сжимая мяч. Повторяйте упражнение, сосредоточившись на координации дыхания и работы мышц брюшного пресса.
  3. Дыхание с акцентом на долгий выдох: — Сядьте удобно с прямой спиной. Вдохните через нос. Думайте о том, как ваши лёгкие наполняются воздухом. Медленно и длительно выдыхайте через рот, полностью очищая легкие от воздуха.

Помните, что прежде чем окунуться в мир пилатеса следует получить консультацию от врача, ведь показания и противопоказания индивидуальны. Когда разрешение получено – самое время обратиться к инструктору по пилатесу.

 «Важно помнить, что процесс восстановления объёма лёгких довольно долгий. Однако регулярные занятия помогут нормализировать дыхание, а также ускорить метаболизм. Пилатес положительно влияет на нервную систему и помогает снизить уровень тревоги и стресса, снять напряжение и восстановить здоровый сон. Этот курс способствует поддержанию хорошей физической формы и мягкому, щадящему развитию опорно-двигательного аппарата. Он также поможет вытянуть позвоночник, увеличить рост, формировать красивые контуры тела», — поделилась Анастасия Мельникова, выпускница школы Polestar Pilates USA.

Возможность получения травм во время занятий полностью исключается при тренировках под руководством опытного наставника. Специалисты заботятся о вашей безопасности, помогают исключить любые риски для здоровья и сформировать правильную технику выполнения упражнений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…