Зависимость

Дым без огня: врач рассказал о причинах развития рака легких у активных и пассивных курильщиков

Курение наносит серьезный вред всему организму, однако одним из самых опасных и распространенных заболеваний никотинозависимых является рак легких. На сегодняшний день эта взаимосвязь доказана множественными исследованиями. Опасным заблуждением считается то, что электронные сигареты и вейпы менее вредны. В полной мере оценить их влияние на бронхолегочную систему можно будет спустя несколько лет, однако уже сегодня врачи-онкологи бьют тревогу, предупреждая о возможности развития агрессивных форм рака.

Наиболее опасным химическим веществом, содержащимся в сигаретах, является смола. Именно от ее воздействия на организм развиваются раковые заболевания дыхательных путей. В процессе курения сигаретный дым попадает в полость рта в форме концентрированного мелкодисперсного аэрозоля. На один кубический сантиметр приходится более миллиона частиц. Охлаждаясь, дым конденсируется и оседает на поверхности дыхательных путей в виде смолы. Вредоносный слой парализует очистительные процессы. Смола повреждает альвеолярные мешочки легких и подавляет работу иммунной системы. 

Альтернативное курение электронных сигарет и вейпов не является безопасным для организма. Курильщики, недооценивая вред электронной сигареты, начинают использовать ее чаще, чем обычные. Высокая популярность и активный спрос привели к частому подделыванию электронных сигарет и несоответствию дозировки никотина в картридже. Основными веществами аэрозоля являются глицерин и пропиленгликоль. При нагревании они образуют канцерогены, которые оседают на поверхности дыхательных путей. При попадании в альвеолы вещества повреждают клетки эпителия, ухудшают газообмен.

Дыхательная недостаточность развивается и у пользователей вейпов. Даже при полном отсутствии никотина в составе вдыхание дыма приводит к образованию канцерогенов – веществ, увеличивающих риск развития раковых заболеваний. От таких устройств страдают не только легкие. Повышается и риск онкологии пищевода.

Впервые зависимость между злокачественными опухолями легких и курением была доказана в середине 20 века. Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу. Сигаретный дым способен повреждать клеточную ДНК, приводя к неуправляемости их деления. Так образуются злокачественные опухоли, сложно поддающиеся терапии. Однако не все курильщики сталкиваются с раком легких. Опасность развития заболевания напрямую связана с возрастом начала курения, общим стажем и числом выкуриваемых сигарет. Чем позже пагубная привычка входит в жизнь человека, тем больше шансов избежать патологии. Вероятность рака легких многократно повышается, если выкуривать первую сигарету натощак, а в общей сложность тратить в день более одной пачки. Кроме этого, исследования ученых подтверждают, что у отдельных групп курильщиков имеется индивидуальная генетическая восприимчивость к раку легких. Особые клеточные ферменты в их организме способствуют синтезу канцерогенных метаболитов.

«Важно помнить, что пассивное курение не менее опасно. Регулярное присутствие в задымленных помещениях повышает риск развития рака на треть. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины и дети, в семье которых есть активные курильщики. Периодическое вдыхание сигаретного дыма также увеличивает риск развития бронхиальной астмы, бактериального менингита. Пассивное курение снижает защитные силы иммунитета, приводит к частым ОРВИ. Поэтому курить в общественных местах запрещено на законодательном уровне», – рассказал Евгений Епифанцев , торакальный хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…