Зависимость

Болезнь вейперов EVALI

Болезнь вейперов EVALI наиболее распространена среди молодого населения до 45 лет. В остром периоде симптомами могут быть и лихорадка, и приступообразный кашель. На вопросы о болезни вейперов EVALI (electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury) ответила эксперт Татьяна Геннадиевна Ким, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Информация стала массово появляться в российской литературе с пандемией новой коронавирусной инфекции, когда по аналогии с поражением легких при COVID-19 обратили внимание на поражение легких на КТ — появление «матового стекла»: появляется интерстициальный отек вследствие острого повреждения паренхимы легких химическими агентами — химический пневмонит — выход гиалуроновой кислоты вследствие повреждения альвеол масло-содержащими веществами. Впоследствии может развиться липоидная пневмония. Конечно, это заболевание наиболее распространено среди молодого населения до 45 лет. Обращает на себя внимание то, что заболевание может протекать тяжело, нередко вызывая необратимые изменения в легочной ткани, часто появляется инвалидизация. Лечение направлено на лечение пневмонии, обструкции дыхательных путей, дыхательной недостаточности. Иногда заболевание может протекать малосимптомно, при тщательном обследовании имеются лишь симптомы скрытой дыхательной недостаточности. У таких пациентов имеются лишь неспецифические симптомы — головные боли, снижение работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам, нарушение сна, также такие дети больше подвергаются инфекционным заболеваниям. На компьютерной томографии появляются симптомы «матового стекла». Это заболевание сейчас наиболее распространено среди молодежи, начиная с 14 лет В группу риска входят молодые люди, студенты, учащиеся. Характеризуется симптомами, схожими с болезнью с коронавирусной инфекцией по поражению легочной ткани, вызывают интерстициальные заболевания лёгких, химический пневмонит и острое повреждение лёгких, которое в дальнейшем переходит в фиброз легких. Ткань не восстанавливается. В остром периоде симптомами могут быть и лихорадка, и приступообразный кашель. Иногда развивается дыхательная недостаточность. Также могут быть и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, характеризуется расстройствами пищеварения, болью в эпигастрии в желудке, другими общими симптомами. На ранних стадиях это заболевание очень трудно определить, поскольку для диагностики необходима компьютерная томография органов грудной клетки. На ранних стадиях в основном это кашель и одышка, головные боли, нарушение сна может быть, тахикардия, раздражительность, вторичный синдром и по стороне нервной системы.

Хочется отметить, что особенно вредно курение в закрытых помещениях, где повреждающее действие получают не только сами курящие, но и окружающие. Проветривание частично улучшает ситуацию, микрочастицы, содержащие ацетат витамина Е и тетрагидроканнабинол, могут быть удалены с помощью полного удаления поверхностей, то есть ремонта помещения.

По материалам РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…