Затяжная лихорадка и долгоиграющие последствия радиации: врачи НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова делятся клиническим случаем
Источник изображения: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к загрязнению радионуклидами территорий России, Белоруссии и Украины. В результате чернобыльской катастрофы от радиации пострадало более трех миллионов человек. Авария на Чернобыльской АЭС не только «ударила» по тем, кто сам подвергся радиационному воздействию, но и стала причиной развития широкого спектра заболеваний у их потомков, а также у тех, кто проживает на загрязненных радионуклидами территориях.
В результате врачи, включая специалистов Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова до сих пор борются с разрушительными последствиями этой трагедии.
Ученые отдела радиационной экопатологии детского возраста Института Вельтищева рассказали историю пациентки, рожденной и проживающей в регионе радионуклидного загрязнения. С рождения у нее был тяжелый недостаток гормонов щитовидной железы.
С рождения у Даши диагностировали тяжелый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), но пациентка получала лечение, и ее состояние было стабильно.
Ситуация изменилась, когда подростку исполнилось 13 лет: появилась загадочная лихорадка, у девочки без видимых причин стала подниматься температура — вплоть до 39 градусов.
Лихорадку не удавалось сбить даже жаропонижающими средствами. Даша стала быстрее утомляться, стремительно набирать вес, испытывать эмоциональную лабильность. Инфекционист и невролог осматривали девочку, корректировали терапию, но ничего не помогало. Тогда семья обратилась в Институт Вельтищева.
Чаще всего лихорадки неясного происхождения объясняются инфекциями, опухолями или заболеваниями соединительной ткани. В некоторых случаях причина лихорадки остается для врачей загадкой. Чтобы выявить причину повышенной температуры у Даши, специалисты Института Вельтищева провели девочке комплексное обследование.
Последовательный алгоритм диагностического поиска позволил исключить инфекционно-воспалительный генез лихорадки. Девочку консультировали оториноларинголог, кардиолог, невролог и эндокринолог. Окончательно определить диагноз помогло цитологическое исследование пунктата щитовидной железы, проведенное с помощью коллег из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.
У пациентки была обнаружена фолликулярная опухоль. Это новообразование из категории низкого риска, которое нельзя отнести ни к злокачественным, ни к доброкачественным. Также врачи выявили дисрегуляцию тиреоидных гормонов на фоне неадекватной заместительной терапии. Причиной тому могло послужить как наличие фолликулярной неоплазии, так и недостаточно полное выполнение рекомендаций врача. Всё это в сочетании с гормональной перестройкой организма в пубертатный период, предположительно, привело к сбою работы центра терморегуляции и, следовательно, к лихорадке.
Новообразования были обнаружены как в левой, так и в правой доле щитовидной железы, поэтому специалисты приняли решение о полном ее удалении — тиреоидэктомии. После операции состояние пациентки постепенно пришло в норму.
Заболевания щитовидной железы широко распространены в мире и находятся на втором месте в структуре эндокринной патологии. Узловые новообразования, к которым относится фолликулярная неоплазия, представляют собой весьма гетерогенную патологию щитовидной железы как с позиции морфологии, так и в плане клинического течения.
Специалисты отдела радиационной экопатологии детского возраста Института Вельтищева рассмотрели клинико-морфологические особенности различных форм узловых новообразований щитовидной железы, представили рациональные алгоритмы комплексного обследования пациентов, необходимые для выбора оптимальной тактики лечения, а также подробно разобрали представленный клинический случай на научно-практической конференции.
Доклад подготовили заведующий отделом радиационной экопатологии детского возраста д.м.н., профессор Лариса Степановна Балева и ведущий научный сотрудник отдела радиационной экопатологии детского возраста к.м.н. Манушак Петросовна Сафонова.
По материалам РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!