Заболевания

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Источник изображения: by macrovector on Freepik

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно ищет новые подходы к их профилактике и лечению.

Одной из наиболее перспективных областей исследования в последние годы стала взаимосвязь между кишечным микробиомом и сердечно-сосудистой системой. Микробиом кишечника представляет собой сложное сообщество микроорганизмов, которое играет ключевую роль в многих функциях организма, включая пищеварение, иммунную систему и метаболизм. Исследования показывают, что определенные кишечные бактерии, включая рода Lactobacillus и Bifidobacterium, могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему за счёт улучшения метаболизма липидов и снижения уровня воспаления. При этом, для профилактики атеросклероза, например, важен и липид снижающие и противовоспалительные эффекты.

Ключевым метаболитом, образующихся в результате деятельности кишечных бактерий, является триметиламин-N-оксид (TMAO), повышение концентрации которого связывают с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также важную роль играют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые влияют на снижение кровяного давления и улучшение общего профиля липидов.
Диеты с высоким содержанием клетчатки и меньшим количеством насыщенных жиров и простых углеводов способны улучшить состав микробиома, что в свою очередь благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. И наоборот, высоко рафинированные углеводы, животные жиры и белки вызывают атеросклероз, сахарный диабет и злокачественные новообразования. Рацион, богатый фруктами, овощами, цельными злаками и орехами, а также квашенные овощи способствуют развитию полезных бактериальных сообществ, продуцирующих защитные метаболиты.

«Пробиотики и пребиотики могут быть использованы для модуляции кишечного микробиома с целью улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Примеры включают добавление определенных штаммов пробиотиков и питательных веществ, которые стимулируют рост полезных бактерий, что может снизить воспаление и улучшить метаболизм липидов», – рассказал Дундуа Давид Петрович, заведующий кафедрой Кардиологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…