Заболевания

Вспышка оспы обезьян: ожидать ли её в России?

Источник изображения: storyset on Freepik

Насколько серьезна угроза эпидемии оспы обезьян в России рассказывает эксперт Коновалов Иван Вячеславович, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Насколько серьезна угроза эпидемии оспы обезьян?

Вероятность эпидемии низкая в связи с тем, что для развития заболевания требуется тесный и длительный контакт с источником инфекции. В отличие от «летучих» инфекций, таких как COVID-19, корь, грипп и ветряная оспа, передача осуществляется только при непосредственном контакте с выделителем вируса.

Почему сначала она не передавалась от человека к человеку, связано ли это с мутацией вируса? Возможны ли дальнейшие мутации и в каком направлении?

Случаи передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку массово начали регистрироваться ещё в середине прошлого века, однако в связи с низкой вирулентностью (заразностью) такие больные могли избегать обследования. За последние годы значимый подъём заболеваемости с подтвержденными случаями регистрировался с 2022 года. Как и любые другие возбудители инфекций, вирус обезьяньей оспы постоянно видоизменяется, мутирует, в связи с чем возможно также его циркуляция в человеческой популяции — проще осуществляется передача от человека к человеку.

В России было зафиксировано мало случаев заражения, может ли завезенная кем-либо из зарубежья инфекция распространиться по всей стране?

По имеющимся данным потенциально это возможно, однако, учитывая наличие тест-систем для определения возбудителя в нашей стране, и невысокой заразности вируса, локализовать возможный очаг заражения гораздо проще, чем такие «привычные» инфекции, как коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа, грипп и полиомиелит.

Готовы ли мы к встрече с вирусом в перспективе?

Да, готовы: существуют тест-системы для раннего распознавания заболевших и эффективные кандидаты вакцинных препаратов, при необходимости их смогут массово применять.

Какие последствия могут быть для переболевшего человека?

Как и при других инфекционных болезнях, во многом, потенциальные риски для здоровья больше зависят от исходного состояния здоровья человека. Необходимо учитывать наличие хронических заболеваний и отклонений в состоянии здоровья (диабет, гипертония, онкозаболевания, избыточный вес, болезни почек и печени, и др.) и контролировать, в первую очередь, их обострение и декомпенсацию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…