Заболевания

Врач рассказал про методы самодиагностики щитовидной железы, чтобы не пропустить первые признаки развития рака

Злокачественная опухоль щитовидной железы достаточно часто диагностируется в запущенном состоянии – местном распространении опухоли и/или наличии метастазов. Признаки заболевания легко спутать с другими, менее опасными патологиями, поэтому пациенты откладывают визит к врачу. На поздних стадиях рак сложнее поддается лечению и повышает риск смертности. Поэтому важно знать о признаках болезни и при обнаружении любого из них срочно обращаться к эндокринологу. Лабораторные методы диагностики и УЗИ позволят оценить состояние щитовидной железы и своевременно начать лечение.

На ранних стадиях сложно самостоятельно распознать болезнь. Первым признаком, который обращает на себя внимание, является уплотнение или узел. Его при размерах более 2.0 см удается часто прощупать руками. Он возникает чуть ниже кадыка. Конечно, не каждое новообразование щитовидной железы является злокачественным, однако необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

Опасным симптомом является увеличение шейных лимфоузлов. Это может означать, что в них проникли метастазы. Пациенты могут сталкиваться с изменениями в голосе: появляется охриплость, нарушение фонации. Увеличение опухоли в размере позднее приводит к проблемам с дыханием и глотанием. Крупный узел в щитовидной железе давит на горло, создавая ощущение кома. 

Существует также ряд неочевидных признаков раковой опухоли, которые можно спутать с другими заболеваниями. Онкология может проявляться постоянным чувством усталости. Пациенты теряют вес, теряют аппетит.

 «При возникновении любых тревожных симптомов, выявлении узла в щитовидной железе следует обратиться к эндокринологу или хирургу-эндокринологу. Диагностические мероприятия включают визуальный осмотр и ультразвуковое исследование, проведение пункционной биопсии при наличии ультразвуковых признаков опухоли. Врач также назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы и онкомаркеры. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования: радиоизотопное сканирование, КТ, МРТ. Они позволяют оценить размеры, количество и локализацию опухолевых очагов и спланировать эффективное лечение», – советует Соловьев Николай Алексеевич Руководитель центра эндокринной хирургии и маммологии ФНКЦ ФМБА России, врач-эндокринный хирург.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…