Заболевания

Внезапная потеря сознания и смерть: что такое идиопатическая атриовентрикулярная блокада

В Институте Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова диагностировали редкий вариант АВ-блокады. Рассказывают Игорь Александрович Ковалев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, заместитель директора по лечебной работе НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий отделом детской кардиологии и аритмологии НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Владислав Михайлович Соловьев, заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Детские кардиологи НИКИ педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали о редком варианте заболевания, которое может длительно протекать без симптомов и проявлять себя внезапной потерей сознания с риском развития внезапной сердечной смерти. Это — идиопатическая (пароксизмальная) атриовентрикулярная блокада. Раньше диагностировать ее было практически невозможно, так как не удавалось зарегистрировать электрокардиограмму в момент потери сознания. Сегодня технологии шагнули вперед, но чтобы выявить у пациента АВ-блокаду, все еще могут потребоваться годы непрерывного наблюдения. Последовательный подход к диагностике и правильный выбор метода обследования позволили специалистам Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова обнаружить это заболевание всего за несколько дней.

Таинственные обмороки

Девочка 6-летнего возраста упала в обморок во время спокойной игры. Она провела без сознания одну-две минуты, а потом самостоятельно очнулась, чувствуя себя при этом совершенно нормально. Спустя год обморок повторился, а затем еще дважды — в 9 и 11 лет, оба раза во время обычного разговора с родителями. Девочку обследовали по месту жительства, ей провели всевозможные функциональные кардиологические исследования, электроэнцефалографию и МРТ головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника. Выявить какие-либо нарушения и, соответственно, причину обморока не удавалось.

В 15–16 лет пациентка почувствовала себя хуже — у нее стала чаще кружиться голова, дыхание затруднилось. Когда девочке исполнилось 17, они вместе с мамой впервые обратились в Институт Вельтищева – собственную научно-клиническую базу Пироговского университета. Специалисты провели тщательное кардиологическое и неврологическое обследование, использовали самые современные методы диагностики, но выявить заболевание по-прежнему не получилось.

Поймать с поличным

Стало ясно, что поставить диагноз можно лишь при условии регистрации ЭКГ во время одного из приступов. Раньше девочка падала в обморок раз в один-два года, но теперь приступы участились. В надежде «поймать приступ» кардиологи Института Вельтищева решили провести многодневное холтеровское мониторирование ЭКГ. Уже на третий день девочка пожаловалась на ухудшение состояния, и аппарат зафиксировал изменения, характерные для идиопатической (пароксизмальной) атриовентрикулярной блокады. Позже диагноз подтвердил аденозиновый тест. Пациентке имплантировали электрокардиостимулятор, а после операции все беспокоившие её симптомы исчезли.

Нарушения ритма и проводимости сердца являются наиболее распространенными сердечно-сосудистыми патологиями у детей, как, например, АВ-блокада. Последняя представляет собой замедление, частичное или полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Это может происходить в предсердиях, атриовентрикулярном узле, системе Гиса — Пуркинье. Синдром часто протекает без внешних проявлений, но иногда сопровождается выраженной симптоматикой: слабостью, головокружениями, обмороками. Самое грозное проявление атриовентрикулярной блокады — внезапная сердечная смерть.

Вызов диагностике

Идиопатический (пароксизмальный) вариант АВ-блокады очень редко удается диагностировать: зафиксировать его можно лишь во время одного из редких приступов. Обычно это получается с помощью имплантируемого кардиомонитора для длительного (до трех лет) мониторирования электрокардиограммы. На сегодняшний день это самый современный метод диагностики. Когда его не было, данную форму заболевания не диагностировали вовсе.

Клинический случай представили д.м.н., заместитель директора Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова по лечебной работе, заведующий отделом детской кардиологии и аритмологии профессор Игорь Александрович Ковалев и заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии Владислав Михайлович Соловьев. На еженедельной научно-практической конференции Института специалисты в равной степени уделили внимание общей теории и конкретному клиническому случаю. Были освещены вопросы этиологии, диагностики, лечения и профилактики развития атриовентрикулярной (предсердно-желудочковой) блокады у детей, в том числе ее редких форм.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…

Реабилитация после инсульта: как вернуть привычное качество жизни

Каждый пациент, перенесший инсульт, нуждается в реабилитационной помощи. Очаги повреждений, которые образуются в мозге, не…

Почему северные морские рыбы содержат больше полезных веществ, чем живущие в южных морях

Рыба северных морей, в отличие от рыбы южных морей, по праву считается более вкусной и…