Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен яичников и венозных сплетений внутри таза. Патологическое растяжение сосудистых стенок происходит на ограниченном участке. Это приводит к нарушению кровотока в области репродуктивных органов. Помимо болезненности и снижения качества жизни женщины, варикоз малого таза может привести к проблемам с зачатием, невынашиванию беременности и тромбозу. При подозрении на варикоз следует обратиться к гинекологу или флебологу.
Хронический болевой синдром в области малого таза наблюдается при венозной трансформации гонадных вен и нарушениях в работе их клапанного аппарата. Проблема сопровождается длительным венозным застоем. При недостаточном оттоке крови в малом тазу возникает венозное полнокровие или расширение вен наружных половых органов.
На ранних стадиях заболевания отсутствует яркая симптоматика. При усугублении состояния пациентки испытывают тяжесть и боль внизу живота, в паху, влагалище и пояснице. Варикоз малого таза может приводить к затруднению мочеиспускания, обильным менструациям, нарушениям цикла. Поэтому пациентки часто принимают его за цистит, невралгию или воспалительный процесс.
Тянущие и ноющие боли внизу живота могут переходить в поясницу. Во время интимной близости ощущается дискомфорт. Неприятные симптомы усиливаются при долгом нахождении в положении сидя или стоя, при овуляции. Отечность в области промежности, постоянная тазовая боль, проявление вен на внутренней поверхности бедер, под кожей ягодиц и паха требуют проведения вагинального УЗИ для установления диагноза.
Застой крови в малом тазу может возникать при малоподвижном образе жизни и сидячей работе. Заболевание часто развивается во время беременности, в особенности многоплодной. Варикоз могут спровоцировать тяжелые роды, травмы тазовой области, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение. Факторами риска являются наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, наличие геморроя и узлов на ногах, а также аномальное строение артерий, вен, лимфатических сосудов, в том числе «синдром аорто-мезентериального пинцета».
Варикоз вен малого таза требует обязательного лечения. Для этого используются консервативные и хирургические методы в зависимости от тяжести заболевания. Препараты, улучшающие кровообращение, противовоспалительные средства и физиотерапия эффективны при ранней диагностике болезни. Если они не приносят результата, используются методики оперативного восстановления кровотока в малом тазу. При несвоевременном лечении варикоз может привести к маточным кровотечениям, бесплодию, воспалениям мочевыделительной и половой сферы. Хронический застой крови становится причиной тромбоза и тромбоэмболии.
«Длительный застой крови в малом тазу приводит к повышению давления внутри сосудов. Со временем их стенки растягиваются. Это может стать причиной разрыва сосудов и возникновения внутреннего кровотечения. Варикоз малого таза вызывает такие осложнения как анемия, сухость влагалища, изменение формы половых губ, проблемы с дефекацией. В качестве профилактики важно следить за весом, не допуская ожирения. Регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, периодическая смена положения при сидячей работе позволяют снизить нагрузку на вены малого таза. Рекомендуется наладить питьевой режим, отказаться от тесной и обтягивающей одежды, избегать перегрева и переохлаждения тела. Для профилактики важно ежегодно посещать гинеколога, а при любых неприятных ощущениях в малом тазу незамедлительно обращаться за медицинской помощью», – советует Тимур Тажибаев, Врач — сердечно-сосудистый хирург, флеболог ФНКЦ ФМБА России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!