Заболевания

В Армении клиническое исследование гофликицепта при семейной средиземноморской лихорадке перешло в открытую фазу

Группа компаний «Р-Фарм» объявляет о переходе пациентов, принимавших участие в международном многоцентровом клиническом исследовании оригинального препарата гофликицепта при семейной средиземноморской лихорадке в Армении, из двойной слепой фазы в открытую фазу. Исследование, одобренное Министерством здравоохранения Армении, проходит на базе Центра медицинской генетики и первичной охраны здоровья.

Семейная средиземноморская лихорадка — редкое генетическое аутовоспалительное заболевание, которое проявляется периодическими подъемами температуры, болями в животе, грудной клетке и суставах. В отсутствие лечения у пациентов может развиться тяжелое осложнение — системный АА-амилоидоз с поражением почек и других органов.

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности гофликицепта у пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой, не поддающейся контролю при стандартных схемах лечения. Во время двойной слепой фазы участники случайным образом распределялись в группы, получающие препарат или плацебо. Открытая фаза подразумевает получение препарата всеми пациентами, она продлится четыре года. Армения стала второй страной после России, где исследование перешло в открытую фазу.

Международное клиническое исследование гофликицепта у пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой проходит сразу в нескольких странах. Набор пациентов продолжается, всего в программу планируется включить 60 участников.

В России программа исследований гофликицепта при семейной средиземноморской лихорадке проходит в пяти центрах Москвы, Ставрополя и Санкт-Петербурга. В их числе Клиника ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М. Тареева Сеченовского университета (Москва), Городская клиническая больница имени С.П. Боткина, «Научный медицинский центр общей терапии и фармакологии», ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и «Медицинские технологии».

Гофликицепт представляет собой инновационный белковый препарат, инактивирующий цитокин интерлейкин-1β (ИЛ-1), который играет основную роль в развитии средиземноморской лихорадки. Ранее были получены данные об эффективности и безопасности гофликицепта при других ИЛ-1-опосредованных заболеваниях, в том числе при идиопатическом рецидивирующем перикардите.

«Программа клинических исследований гофликицепта при семейной средиземноморской лихорадке развернута в России, Армении и Турции. Открытая фаза необходима для сбора дополнительных данных о воздействии препарата на пациента и болезнь. Мы успешно движемся по намеченному плану и уверены, что в скором времени пациенты с этим заболеванием будут обеспечены инновационной терапией», — сказал Михаил Самсонов, медицинский директор «Р-Фарм».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…