Заболевания

Ученые Института изучения старения РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова применили оригинальный подход к типированию клеток глиобластомы

Источник изображения: DC Studio on Freepik

Глиобластома — это очень агрессивная и сложная опухоль мозга. Поскольку эта опухоль возникла из-за течения разных клеток, для ее лечения важно понять, какие именно клетки там находятся.

Обычно для этого исследователи смотрят на специальные маркеры на поверхности клеток. Но проблема в том, что эти маркеры не всегда точны, и информация о них может быть неполной и путанной.

И вот в Институте изучения старения решили использовать более современный и научный метод — одноклеточное секвенирование (single-cell sequencing). Это означает, что они могут изучить генетическую информацию каждой отдельной клетки в опухоли.

Чтобы понять, какие типы клеток они обнаружили, исследователи изучили множество генов, которые активно функционируют в этих клетках, на основе данных разных маркеров клеток. Это позволяет точнее определить типы клеток и их характеристики

Они проанализировали фрагменты глиобластомы и клеток, которые выращивали в лаборатории. Выяснилось, что в опухоли есть огромное разнообразие клеток, и даже клеточные линии в лабораторных условиях сохраняют эту гетерогенность, хотя у них могут быть и свои особенности.

Эти результаты очень важны, потому что они позволяют создавать более точные модели для исследования глиобластомы, искать новые маркеры и разрабатывать целевые лекарства, что, в свою очередь, может улучшить методы лечения этой смертельно опасной опухоли.

На конференции, где был представлен доклад об этом исследовании, он был признан специалистами одним из лучших докладов, что демонстрирует его новизну в области изучения и лечения глиобластомы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…