Заболевания

Тонкая красная линия: как отличить перепады настроения от психического заболевания?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) называется так не случайно: принципиальная особенность заболевания в том, что для него характерны колебания настроения. Однако периоды тоски и душевного подъема знакомы всем. Учитывая, что распространенность БАР в мире относительно высока – она может достигать 6,5%[1] в целом по популяции – важно уметь отличить просто смену настроения от сигналов серьезного заболевания. Накануне Всемирного дня биполярного расстройства, который отмечается 30 марта, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» объясняет, как это сделать. 

Мания — не просто желание свернуть горы

Периоды «приподнятого» настроения в случае, когда речь идет о проявлениях БАР, называются манией. Однако у человека с БАР в такие моменты не просто хорошее настроение, а ощущение, что он может свернуть горы и изменить мир. Мышление меняется настолько, что суждения становятся зачастую оторванными от реальной жизни, а решения, принятые в этот период, могут приводить к непредсказуемым последствиям. 

Как понять, что это не просто прилив энергии, а проявления периода мании при БАР? Перечисленные ниже симптомы характерны на протяжении достаточно продолжительного количества времени (от недели до месяца):

  • немотивированная радость и оптимизм;
  • чрезмерно завышенная самооценка;
  • снижение потребности во сне;
  • непрерывное состояние эмоционального возбуждения и эйфории.

Подавленность или депрессия?

В депрессивные периоды «знак» меняется с плюса на минус, но интенсивность ощущений и их проявлений остается прежней. Коварство этих периодов для людей с БАР в том, что, во-первых, они длятся значительно дольше периодов мании – 41% против 9% времени в году[2], а во-вторых, близкие начинают бить тревогу именно в такие моменты. Зачастую обращения к психиатру происходят именно при ярком депрессивном эпизоде, и врач во многих случаях не видит «обратную сторону» заболевания. Исследования отмечают, что именно биполярные аффективные расстройства отличаются от других психических заболеваний с депрессивными симптомами самым длительным додиагностическим этапом – более 4 лет[3].

Перечисленные ниже симптомы характерны для человека с БАР в депрессивном эпизоде на протяжении достаточно продолжительного количества времени (более месяца):

  • потеря интереса к чему бы то ни было и неуверенность в себе;
  • снижение умственной активности и концентрации;
  • невозможность сосредоточиться и принимать даже самые простые решения;
  • непреходящее чувство тревоги, безнадежности, несчастья, желание разрыдаться в любой момент, мысли о суициде.

Александра Николаевна Бархатова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела по изучению эндрогенных психических расстройств и аффективных состояний Научного центра психического здоровья РАН:

«О биполярном расстройстве слышали многие, и есть расхожее мнение, что люди с этим диагнозом отличаются творческими способностями и нетривиальным мышлением. Но в первую очередь, это психическое заболевание, течение которого может быть сопряжено с изнурительными, порой доводящими до госпитализации в клинику, состояниями. Благодаря появлению в последнее время узко ориентированных тестов и квалифицированных специалистов, диагностировать БАР стало значительно проще. Однако по-прежнему поставить или опровергнуть диагноз может только врач. Поэтому если вы заметили у близкого человека непроходящую тоску и уныние без видимых причин, мысли о смерти или, наоборот, беспричинную радость, необдуманные траты, непоследовательность в поведении, и все это длится дольше двух недель, следует задуматься о необходимости консультации у психолога или врача-психиатра. Правильно диагностированное заболевание чаще всего может успешно сдерживаться достижениями современной психотерапии и психофармакологической помощью – такой, как стабилизаторы настроения и антипсихотики третьего поколения».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1528-1167.2005.463003.x

[2] https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2019/12/downloads/ru/1199772982019121162

[3] https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008718285?page=10&rotate=0&theme=white

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…