Заболевания

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Источник изображения: by Freepik

Автор: Вялов Сергей – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где знают, как немедленно избавиться от них. Стоит уточнить, что токсины – это реальные вещества, которые могут нанести вред организму. Например, аммиак, желчные кислоты, другие токсичные продукты метаболизма действительно могут накапливаться в печени и вызывать проблемы. Однако происходит это только при наличии серьезных заболеваний, когда функция органа нарушена. Печень также может просто элементарно не справится, когда токсическое вещество в больших количествах поступает извне (например, при отравлении лекарствами, химикатами).

На самом деле человеческая печень – это уникальный орган. Она является настоящей химической лабораторией организма и выполняет более 500 функций, необходимых для жизнедеятельности человека.

Функция детоксикации – одна из них. Печень играет ключевую роль в очистке организма от токсинов и вредных веществ. Она выступает как фильтр, который нейтрализует и удаляет опасные соединения, подобно высокотехнологичной очистной станции. Так что печень и токсины — два взаимосвязанных понятия. А вот «кто-кого», зависит уже от здоровья органа и токсической нагрузки.

Теперь о маркетинговых ходах. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с рекламой различных продуктов и процедур, обещающих «очистку печени от токсинов». Здесь важно понимать, что здоровая печень самостоятельно справляется с нейтрализацией токсинов без дополнительной помощи. Так что не стоит слепо верить в чудодейственные методы очистки.

Если вы обеспокоены состоянием своей печени и хотите узнать, не накапливаются ли в ней токсины, лучше обратиться к врачу и провести специальные исследования. Например, анализ крови с определением концентрации ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы) и общего билирубина позволят судить о работе органа и заподозрить наличие проблем.

Почему в печени могут накапливаться токсины?

Одной из основных причин накопления токсинов является заболевание печени. Функциональная несостоятельность органа приводит к нарушению процессов обмена веществ и скоплению в организме вредных продуктов метаболизма. К болезням, которые ассоциируются с дисфункцией печени, относятся:

  • Алкогольная болезнь печени – возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем, одно из самых распространенных заболеваний печени.
  • Лекарственный и токсический гепатит – это воспаление печени, вызванное приемом определенных лекарств или контактом с токсичными веществами.
  • Жировая болезнь печени, развивающаяся на фоне ожирения, сахарного диабета или по другим причинам.
  • Аутоиммунный гепатит, при котором иммунная система атакует клетки печени.
  • Вирусные гепатиты (гепатиты A, B, C и др.) – патология, передающаяся через инфицированную кровь или другие биологические жидкости.

Хорошая новость: печень умеет восстанавливаться

Уникальной особенностью печени является ее способность к регенерации. Она может восстановить свою ткань даже после значительных повреждений. Однако, чтобы это произошло, необходимо создать благоприятные условия. Как это сделать?

  • Отказаться от вредных привычек, особенно от таких, как употребление алкоголя, который крайне негативно влияет на печень.
  • Добавить физическую активность и сбросить лишний вес.
  • Питаться правильно. Употреблять больше фруктов, овощей, зелени, богатых антиоксидантами и витаминами, включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ограничить потребление жирной и жареной пищи.

К сожалению, только диетой не всегда можно достичь полного выздоровления печени. Чтобы восстановить ее на 100%, необходим комплексный подход. Нужно устранить причину, с которой печень не справляется, и из-за которой начала разрушаться. Для лечения печени часто применяются препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты. Они улучшают структуру печени, уменьшают в ней количество жира и уровень фиброза, самое главное, что устранят воспаление и помогают печени выводить токсины вместе с желчью.

  • Печень – орган, который играет ключевую роль в очищении организма и обмене веществ. Она способна к самовосстановлению при создании благоприятных условий.
  • Алкоголь, лекарства, жирная пища – враги печени! Они негативно влияют на нее, могут стать причиной жировой дистрофии, цирроза и даже рака.
  • Здоровое питание с фруктами, овощами, ягодами, зеленью – основа поддержания здоровья печени.
  • Чтобы достичь успеха, важен комплексный подход – отказ от вредных привычек, правильное питание, физическая активность и прием лекарственных препаратов, которые создадут оптимальные условия для восстановления печени.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…