Заболевания

Технология 3D моделирования: современные возможности эндопротезирования суставов

Источник изображения: by brgfx on Freepik

В сложных случаях, чтобы восстановить функциональность деформированного сустава, показана его полная замена на протез. Высокая востребованность процедуры требует постоянного совершенствования методик эндопротезирования. Одной из наиболее эффективных разработок является трехмерное моделирование искусственного сустава. 3D-протез значительно улучшает результаты лечения, позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни. 

Эндопротезирование проводится, когда сустав значительно изношен и больше не может выдерживать ежедневную двигательную нагрузку. К показаниям для проведения операции относятся остеоартроз 3 степени, некроз головки кости, ревматоидный артрит, сложные переломы и дисплазия тазобедренного сустава. Хирургическое вмешательство требуется, если консервативные методы лечения не дали положительного результата. Технология 3D моделирования применяется, в основном, к тазобедренному суставу.

Современные медицинские технологии позволяют создавать искусственные протезы методом трехмерного моделирования. Основное их преимущество – высокая точность и учет индивидуальных особенностей пациента. Внедрение 3D-технологий позволило расширить возможности эндопротезирования: сегодня хирурги помогают восстановить двигательную активность пациентов с большими костными дефектами.

Увеличение количества операций по протезированию суставов связано с ростом числа пациентов, страдающих от избыточного веса. Из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат возрастает количество ревизий повторных операций, когда эндопротез выходит из строя. Нередки осложнения инфекционного и неинфекционного характера, приводящие к значительным дефектам кости. Это не позволяет выполнить повторное протезирование стандартными конструкциями. В таких случаях требуется создание индивидуальной 3D-модели, позволяющей пациенту сохранить активность и работоспособность.

Изготовление трехмерного протеза происходит в несколько этапов. Каждое изделие имеет уникальные характеристики, учитывает анатомические особенности и форму дефекта кости. В первую очередь выполняется мультиспиральная или мультисрезовая компьютерная томография сустава. На основе полученных данных создается 3D-модель. С помощью специальных программ выполняется объемное воспроизведение и виртуальное скульптурирование будущего протеза. Каждый компонент конструкции выполняется с учетом индивидуальных особенностей пациента и плотности костных структур.

Полученная виртуальная модель позволяет полностью адаптировать протез к участкам прилегания импланта к деформированным областям. Модель изготавливается на 3D принтере методом селективного лазерного спекания. Такая методика позволяет создавать протезы неограниченной геометрической сложности.

«Технология трехмерного моделирования эндопротезов позволяет заместить дефекты суставов любого объема. Конструкция, изготовленная по индивидуальным размерам, обеспечивает высокую стабильность и опороспособность сустава. При этом улучшаются результаты и эффективность оперативного лечения, по сравнению со стандартными имплантами. В нынешних реалиях производство 3D-имплантов возможно на территории России. Их стоимость значительно ниже, чем у стандартизированных компонентов для ревизионного протезирования иностранного производства. Это делает технологию доступной и позволяет сохранить физическую активность для пациентов с заболеваниями суставов», – рассказал Ткалин Артем Николаевич, старший преподаватель Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…