Заболевания

Сезонные изменения: почему болезни органов пищеварения обостряются весной

Источник фото: katemangostar on Freepik

Большинство людей, имеющих проблемы с ЖКТ, отмечают с наступлением весны ухудшение своего состояния здоровья. В межсезонье обострение хронического гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связано со снижением иммунных сил организма. Заболевания ЖКТ протекают циклично, важно контролировать периоды ухудшения состояния и поддерживать его курсовым лечением. Обострение болезни в весенний период чаще всего возникает, если пациент ранее не обращался за медицинской помощью или попытки лечения были неуспешными. 

Весна – переходный период, когда меняется погода и режим дня. Резкие перепады температур, ночные морозы и дневное потепление приводят к смене атмосферного давления. Это значительно ослабляет защитные силы организма. После длинной зимы истощается резервный запас витаминов B и C, а также микроэлементов, необходимых для обновления клеток слизистой желудка. Иммунитету сложнее противостоять патогенным микроорганизмам, вызывающим воспалительные процессы. Сезонные простудные заболевания еще больше ослабляют его.

Весной наблюдаются изменения в режиме питания и рационе. Преобладание свежей зелени и овощей приводит к увеличению количества грубой клетчатки. Особенно много ее в капусте, моркови, яблоках. Клетчатка способна раздражать слизистую оболочку кишечника, обостряя его состояние. Если вовремя его не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и язвы.

Подготовка к летнему сезону часто связана с желанием похудеть и привести тело в форму. Жесткие диеты также могут негативно сказываться на органах ЖКТ. Ситуацию усугубляет хронический стресс. Подавленное эмоциональное состояние провоцирует обострение заболеваний желудка. При нервном напряжении происходит выброс в кровь гормона адреналина. Он способствует сужению сосудов. В результате гормонального дисбаланса ухудшается снабжение кровью ЖКТ, нарушается транспортировка питательных веществ в клетки слизистой желудка. Некоторые из них атрофируются и погибают, образуя участки воспаления, переходящие в гастрит.

Обострение заболеваний пищеварительной системы сопровождается неприятными симптомами, мешающими привычной жизни. Прежде всего, это боль в верхних отделах живота. После каждого приема пищи наблюдается тяжесть, возможен нерегулярный стул и тошнота. Часто возникает изжога, отрыжка, слабость. 

При появлении перечисленных симптомов важно обратиться к гастроэнтерологу для детальной диагностики и назначения лечения. Если пациент имеет хроническое заболевание ЖКТ, подтвержденное врачом, не стоит ждать обострения. Чтобы не допустить ухудшения состояния, важно весной планово посетить гастроэнтеролога для коррекции терапии. Это необходимо даже при отсутствии жалоб. Гастрит и язвенная болезнь могут быть похожи по симптоматике. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования, такие как эндоскопический осмотр и биопсия слизистой оболочки желудка. 

Большинство заболеваний ЖКТ возникает из-за воспалительного процесса. При этом кислотность желудочного сока увеличивается. Чтобы нормализовать состояние, врач назначает препараты для укрепления слизистой оболочки и восстановления уровня секреции желудочного сока.

«Здоровый образ жизни – главная мера профилактики болезней ЖКТ. Если в семейном кругу есть носители хеликобактера, следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. При наличии хронических заболеваний важно проходить регулярный медицинский осмотр даже при отсутствии жалоб. Это позволит не допустить развития болезни и сохранить привычное качество жизни. Серьезными раздражителями слизистой желудка являются крепкие алкогольные и газированные напитки, кофе. При хронических болезнях ЖКТ следует ограничить употребление острых приправ, маринадов, солений, жареной и копченой пищи. Курение натощак раздражает клетки желудка, снижает их способность к восстановлению», – поделилась Ольга Чернова, Врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. 

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…