Заболевания

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

Источник изображения: freepik

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это приводит к тому, что болезнь часто диагностируется на поздних стадиях, когда лечение значительно усложняется. Первые симптомы появляются, когда опухоль активно увеличивается в размере. Их легко перепутать с другими кишечными заболеваниями. Поэтому при периодических болях в животе, тошноте, слабости и других тревожных признаках важно обратиться к врачу.

Человек, имеющий злокачественное образование в кишечнике, может не замечать проблему, пока опухоль не достигла 2-х см. Процесс роста образования может протекать бессимптомно в течение 15 лет. К этому времени опухоль приводит к замедлению или полной остановке движения содержимого кишечника. Метастазы распространяются на другие органы, создавая неблагоприятный прогноз выздоровления.

Чаще всего опухоль возникает из полипов — доброкачественных образований, которые имеются в кишечнике каждого четвёртого взрослого человека. При размножении их клетки способны перерождаться в злокачественные. Для профилактики рекомендуется своевременно удалять полипы. В качестве диагностических методов эффективен анализ кала на наличие скрытой крови, ректальный осмотр и колоноскопия. Особенно важно регулярно обследоваться зрелым людям старше 50 лет и всем, у кого данное заболевание имеется в семейном анамнезе.

Первыми сигналами о развитии рака кишечника являются слабость и быстрая утомляемость, которые сохраняются даже после длительного отдыха. В животе, а также в левом или правом подреберье наблюдается боль. Пациенты часто сталкиваются с повышенным газообразованием и вздутием. Длительное время может сохраняться температура тела до 37,5°C. Насторожить должны резкая потеря веса, плохой аппетит, частые болезненные позывы к дефекации, которые оказываются ложными и периодически сменяются диареей.

Если на раннем этапе болезнь не будет диагностирована, она перейдёт в третью и четвертую стадию. В таких случаях рак кишечника проявляется достаточно ярко. Главным симптомом являются кровянистые выделения из прямой кишки. Следы крови можно обнаружить в кале, унитазе и на туалетной бумаге. Помимо этого, наблюдаются примеси слизи. Пациенты часто жалуются на запоры, боли в животе и прямой кишке. При раке анального канала увеличиваются лимфатические узлы в паху. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия.

Помимо полипов и наследственного фактора, риск развития рака толстой или тонкой кишки зависит от образа жизни. В первую очередь причина болезни кроется в неправильном питании. Недостаточное количество грубых растительных волокон и избыток говядины и свинины в рационе повышают вероятность развития рака кишечника. Опасными для пищеварительного тракта являются продукты из переработанного мяса, в особенности колбасы и сосиски. Состояние усугубляет курение и злоупотребление алкоголем, сидячая работа и отсутствие достаточной физической активности. Возраст — ещё один фактор, повышающий риск рака кишечника. Болезнь чаще диагностируется у людей старше 50 лет. Каждый 10-й случай заболевания приходится на пациентов, имеющих среди близких родственников больных с синдромом Линча и аденоматозным полипозом. Провоцируют рак такие хронические воспалительные заболевания, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. В зоне риска люди, работающие на вредном производстве и живущие в районах с плохой экологией.

«Если беспокоят тревожные симптомы или имеется неблагоприятная наследственность, связанная с раком кишечника, важно регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога или колопроктолога для обследования. Для диагностики болезни назначают лабораторные и инструментальные методы исследования. При подтверждении рака кишечника используются хирургические способы лечения. В зависимости от стадии заболевания проводится эндоскопическая, лапароскопическая или традиционная операция. При необходимости предварительно проводится курс химиотерапии», — рассказал Разбирин Дмитрий Владимирович, врач-колопроктолог-онколог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…