Заболевания

Привычки, приводящие к образованию камней в почках и желчном

Автор: Вялов Сергей – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

К сожалению, камни в почках и желчном пузыре — довольно распространенное заболевание с неприятными последствиями.

Причиной образования камней в почках является недостаток жидкости или неправильный баланс жидкости и соли в организме. При недостатке воды кальций, оксалаты, ураты и другие соли скапливаются в почках и образуют камни. Для предотвращения скопления солей в почках рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, особенно если имеется предрасположенность к образованию камней.

Высокий уровень мочевой кислоты в организме также может привести к образованию камней. Мочевая кислота — это продукт обмена веществ, который образуется при распаде пуринов. А пурины содержатся в некоторых продуктах питания — мясе, морепродуктах, бобовых и шоколаде. Мочевая кислота кристаллизуется в камнях в почках. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови приводит к подагре или мочекаменной болезни, крайне неприятным заболеваниям, связанным с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Чтобы избежать образование камней из-за высокого уровня мочевой кислоты, рекомендуется следить за питанием и ограничить потребление продуктов, богатых пуринами. Важно не забывать выпивать достаточное количество жидкости — не менее 2 литров — для предотвращения кристаллизации мочевой кислоты.

Длительные инфекции мочевыводящих путей могут также приводить к образованию кальцинатов — кристаллических отложений кальция. Инфекции мочевыводящих путей вызывают изменения химического состава мочи и увеличение концентрации кальция. Кроме того, воспаляются и раздражаются слизистые оболочки. Для профилактики образования кальцинатов важно своевременно лечить инфекции мочевыводящих путей и следить за гигиеной мочеполовых органов.

От образования камней страдают не только почки, уязвимым является также и желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются из холестерина или пигментов и могут вызывать тяжелые последствия: желтуху, острый холецистит и желчнокаменную болезнь.

Одной из основных причин образования камней в желчном пузыре является плохая работа самого органа. Неправильное выделение желчи способствует образованию камней из холестерина или пигментов. Если желчный пузырь не сокращается должным образом и не полностью выдавливает желчь, она застаивается. Обычными причинами застоя желчи являются недостаточная физическая активность, гормональные изменения (например, во время беременности), или нарушения в работе желчного пузыря из-за других заболеваний.

К факторам риска образования камней в желчном пузыре относятся ожирение, сахарный диабет, семейная предрасположенность, возраст (особенно актуально для женщин старше 40 лет), а также прием некоторых медикаментов.

Холестерин или билирубин в желчи могут кристаллизоваться и также образовывать камни. Высокий уровень холестерина в желчи может быть вызван нарушениями обмена веществ, наследственными факторами, диетой, ожирением или сахарным диабетом.

Билирубин образуется в процессе распада красных кровяных клеток и выводится из организма через желчь. Если происходит нарушение этого процесса, билирубин накапливаться в желчном пузыре и способствует образованию камней.

Работа печени также играет важную роль в образовании камней в желчном пузыре. Печень отвечает за производство желчи, которая хранится в желчном пузыре. Заболевания, повреждения печени, в том числе вызванные алкоголем, могут привести к нарушению состава желчи и вызвать образование камней.

Инфекция желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки также может способствовать образованию кальцинатов, поэтому являются фактором риска для развития острого холецистита и других заболеваний желчного пузыря.

Некоторые камни в почках можно растворить, увеличив потребления жидкости. Вода уменьшает концентрацию образующих камни минералов. Для растворения камней можно применять лекарственные препараты, например, цитраты или тиомочевину.

Холестериновые камни в желчном пузыре могут быть растворены при помощи препаратов из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют изменению состава желчи. Они изменяют состав желчи и устраняют воспаление желчного пузыря.

Однако не все типы камней могут быть растворены этими препаратами. Нерастворимые камни в желчном пузыре или почках обычно требуют хирургического вмешательства: холецистэктомии (удаление желчного пузыря) или литотрипсии (разрушение камней в почках при помощи ультразвуковых волн).

Если есть подозрения на камни в почках или желчном пузыре, нужно незамедлительно обратиться к врачу для диагностики. Врач сможет определить наличие камней и назначить соответствующее лечение. Самостоятельное лечение камней в почках или желчном пузыре без консультации врача может быть опасным и недостаточно эффективным.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…