Заболевания

Последствия COVID-19 для легких: тихий след пандемии, угрожающий новой волной осложнений

В то время как мир продолжает борьбу с последствиями пандемии COVID-19, последняя статистика подчеркивает неумолимый характер вируса. Так,  согласно данным по коронавирусу, за последнюю неделю июня в стране выявлено почти 6 тысяч новых случаев заболеваемости, госпитализировано около 900 человек и погибло 19 пациентов. В ряде регионов заболеваемость продолжает расти. Меж тем, по словам главы Роспотребназдора РФ Анны Поповой, «очередной подъем заболеваемости мы ожидаем в начале осени».

Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев рассказал, что сегодня специалисты все чаще сталкиваются с такой проблемой, как постковидные остаточные изменения в легких. Это осложнение коронавирусной инфекции может привести к серьезным последствиям без соответствующей терапии. Проблема может стать еще более актуальной к осеннему сезону, когда ожидается новый подъем заболеваемости COVID-19.

«В последнее время мы активно занимаемся постковидными легочными проблемами. Раньше их не было, а сегодня они составляют значимую часть от общего числа обращений к пульмонологам… Особенность этих пациентов заключается в том, что COVID-19 вызывает поражение не только лёгких, но и многих других органов и систем. С этой точки зрения ковид, конечно, заставил нас по-новому оценивать пульмонологические проблемы»,  — подчеркнул Сергей Авдеев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ. В числе таких проблем профессор назвал такое состояние как остаточные изменения в легких.

Среди факторов риска заражения коронавирусной инфекцией профессор Авдеев назвал возраст и наличие сопутствующих заболеваний. «Мы точно можем говорить, что чем старше пациент с COVID-19, тем больше осложнений может возникнуть… Если сопутствующие болезни находятся под контролем, то осложнений во время COVID-19 меньше. Еще один фактор риска — это иммунодефицит… Несмотря на то, что мы знаем, что вирус изменился и мутировал, пошёл по пути эволюции от омикрона к более мягким штаммам, у нас по-прежнему есть очень тяжёлые пациенты… До сих пор в отношении таких больных сохраняются риски летальных исходов от COVID-19».

При этом российская наука вносит весомый вклад в развитие подходов к терапии респираторных заболеваний, в том числе развивающихся после ковида: есть новые инновационные терапевтические решения во многих областях.

«Мы научились очень быстро реагировать на вызовы, отвечать на те запросы, которые перед нами стоят сегодня, — отметил Сергей Авдеев. — Если раньше отечественные компании в основном занимались производством дженериков, копирующих оригинальные препараты, то сегодня ситуация изменилась. У нас есть абсолютно новые решения во многих областях. Для пациентов с постковидными легочными изменениями ведется работа по созданию препаратов, которые позволят улучшить состояние больных. Многообещающими могу назвать результаты крупного клинического исследования российского препарата Лонгидаза у пациентов с остаточными изменениями в легких после перенесенного COVID-19, в котором приняли участие более 400 человек».

Цель исследования была в том, чтобы показать потенциал препарата в улучшении состояния легких, в частности в предотвращении процесса формирования легочного фиброза после COVID-19. Полученные данные показали, что Лонгидаза позволяет улучшить течение постковидных легочных осложнений у уязвимых групп: пациентов пожилого возраста старше 60 лет, женщин всех возрастов и пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Отмечу, что это первое исследование, которое проведено при постковидном легочном фиброзе по всем законам современной доказательной медицины», — резюмировал профессор Авдеев.

COVID-19 и его последствия остаются вызовом для системы здравоохранения. Развитие новых методов диагностики и лечения, а также активная научная работа позволяют улучшить качество жизни пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…