Заболевания

Почему щитовидная железа дает сбой? Рассказывает эндокринолог

Источник изображения: by stefamerpik on Freepik

Щитовидная железа — орган-«главнокомандующий» большинством обменных процессов в организме. Если она дает сбой, последствия могут быть множественными и опасными. Как этого избежать — рассказывает Наталья Николаевна Павлович, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Северо-Запад.

Как работает щитовидная железа?

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая находится на переднем участке шеи и внешне напоминает щит или бабочку. Она отвечает за выработку и выделение йодированных гормонов: тироксина и трийодтиронина, которые регулируют метаболизм, рост и развитие организма, а также участвуют в регуляции температуры тела, работы сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, и нейодированного гормона — кальцитонина, контролирующего обмен кальция и фосфора в организме, и соответственно, обеспечивающего крепость костей.

Почему щитовидная железа дает сбой?

Причины заболеваний щитовидной железы могут быть разнообразными и зависеть от конкретного типа заболевания. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как хронический тиреоидит (Хашимото) и Базедова болезнь, когда иммунная система организма атакует собственные клетки щитовидной железы.
  • Нарушения синтеза гормонов щитовидной железы из-за смежных заболеваний, приема определенных препаратов, дефектов щитовидной железы или оперативных вмешательств на железе, воспалительных процессов в теле, недостатка или переизбытка потребления йода (наряду с аминокислотой-тирозином он является основным компонентов выделения гормонов щитовидной железы).
  • Воздействие внешних факторов: стресса, неблагоприятных условий жизни (загрязнения окружающей среды радиацией).

Важно помнить, что заболевания щитовидной железы могут быть успешно диагностированы и излечены или скорректированы при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций.

Какие сигналы тела говорят, что пора подумать о щитовидной железе?

К эндокринологу лучше сходить, если человек жалуется на:

  • Утомляемость, слабость;
  • Резкие колебания веса;
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Нарушения памяти;
  • Мышечные боли, судороги;
  • Проблемы с желудком;
  • Проблемы со зрением;
  • Ощущение комка в горле.

Что входит в диагностику заболеваний щитовидной железы?

Для оценки функции щитовидной железы могут быть проведены следующие анализы:

  • Общий уровень тиреоидных гормонов: измеряются уровни тиреоидных гормонов – тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Повышенный уровень ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе, а сниженный – о гипертиреозе.
  • Антитела к щитовидной железе: например, анализ антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину может помочь выявить аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как хронический тиреоидит или Болезнь Грейвеса.
  • УЗИ щитовидной железы: позволяет оценить размеры и структуру щитовидной железы, а также выявить узлы и другие изменения.
  • Пункция узла щитовидной железы: если обнаружены узлы в щитовидной железе, может быть проведено исследование для определения их характера (доброкачественные или злокачественные).

Правда, что есть диета против заболеваний щитовидной железы?

Все протоколы питания, которые, якобы, помогают справиться с эндокринными болезнями (с отказом от молочного, глютена, половины овощей и фруктов), не имеют под собой доказательной базы. Логика простая: к примеру, если щитовидная железа повреждена, то она не вырабатывает молекулу гормона. Как рацион может заменить это молекулу? Никак.

Для поддержки здоровья щитовидной железы важно придерживаться полноценного и сбалансированного рациона. Вот общие рекомендации

  1. Обогатите рацион продуктами с йодом в составе: морепродуктами, молоком и йодированной солью. Однако не злоупотребляйте ими и не назначайте себе самостоятельно добавки йода, так как это может ухудшить состояние щитовидной железы.
  2. Включите в меню продукты, в которых достаточное количество витаминов и минералов, особенно витаминов группы В, цинка и селена (а это орехи, морепродукты, печень, спаржа).
  3. Употребляйте пищу богатую клетчаткой, чтобы поддерживать здоровую пищеварительную систему.
  4. Избегайте избыточного потребления красного мяса, сахара, продуктов глубокой переработки (бургеров, чипсов) и крепких напитков.

А если у вас есть заболевание щитовидной железы, важно обсудить свою диету с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваше состояние и потребности.

Как еще позаботиться о здоровье щитовидной железы?

  1. Поддерживайте здоровый образ жизни не только сбалансированным питанием, но и умеренными физическими упражнениями и достаточным количеством сна.
  2. Избегайте стресса, так как он может повлиять на работу щитовидной железы.
  3. Не выписывайте себе препараты-гормоны щитовидной железы, другие лекарства, а также БАДы без консультации с врачом.
  4. Регулярно проходите обследование у эндокринолога для своевременного выявления любых отклонений в работе щитовидной железы.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…