Заболевания

Первые пациенты с болезнью Фабри получили лечение орфанным препаратом «Фабагал»

Первые пациенты с болезнью Фабри начали получать ферментозаместительную терапию препаратом Фабагал (агалсидаза бета). Зарегистрированный в прошлом году биоаналог[1], эффективность и безопасность которого была проверена в ходе клинических исследований, стоит на 40% дешевле импортного оригинального препарата[2]. «Возможность применения биоаналогов позволяет обеспечивать терапией большее количество пациентов за один и тот же бюджет», — рассказал в интервью «Российской газете» Сергей Моисеев, директор Клиники имени Е. М. Тареева Сеченовского университета, член-корреспондент РАН.

Болезнь Фабри — это генетически обусловленное заболевание, которое не имеет специфических симптомов, что затрудняет своевременную диагностику. Пациенты страдают от жгучей боли в конечностях, характерных высыпаний на коже, а также имеют проблемы потоотделения. Между тем, без адекватного лечения заболевание вызывает поражение почек, застойную сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт, в результате чего приводит к инвалидизации и смерти пациентов.

«Во всем мире уже 20 лет используется пожизненная ферментозаместительная терапия. Она уменьшает проявления заболевания, но основная цель — задержать его прогрессирование, избежать тяжелых поражений. Мы применяем оригинальные зарубежные препараты, очень дорогие. Не так давно в России был зарегистрирован биоаналог агалсидазы бета, препарат «Фабагал»[3]. Аналоги доступнее оригинальных лекарств, и это важно потому, что за один и тот же бюджет лечение сможет получить большее количество пациентов», — пояснил Сергей Моисеев.

По его словам, из-за проблем с диагностикой большинство пациентов не подозревает о диагнозе. Несмотря на то, что в России реальное количество таких больных может достигать от 1,5 до 5 тысяч, болезнь Фабри диагностирована у 270 человек, а терапию получают всего 176 пациентов.

Орфанный препарат «Фабагал» применяется в клинической практике с 2014 года, он был зарегистрирован в России в августе 2023 года на основании положительных результатов клинических исследований с участием как здоровых добровольцев, так и пациентов с болезнью Фабри.  «В настоящее время в нашей клинике его получили восемь пациентов с болезнью Фабри из разных регионов, все они отреагировали на терапию хорошо», — отметил Сергей Моисеев в интервью.

Проект по локализации полного цикла производства препарата «Фабагал» в России начался в 2021 году. В апреле 2024 года компания «Петровакс» совместно с «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» завершила один из ключевых этапов проекта — синтез субстанции. Финальным этапом проекта станет производство готовой лекарственной формы препарата из российской субстанции на предприятии «Петровакс». Вывод на рынок российского препарата ожидается в конце этого года. Эффективность технологии позволит производить «Фабагал» в количествах достаточных для обеспечения терапией всех российских пациентов с болезнью Фабри, получающих ферментозаместительную терапию агалсидазой бета. До полного завершения трансфера технологий препарат будет импортироваться в Россию из Южной Кореи.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://grls.minzdrav.gov.ru/grls.aspx?s=Фабагал&m=TradeName

[2] https://grls.minzdrav.gov.ru/PriceLims.aspx?TradeName=Фабагал&INN=&RegNumber=&OrgName=&Barcode=&OrderNumber=&OuterState=60&PageSize=&OrderBy=pklimprice&OrderType=desc

[3] https://grls.minzdrav.gov.ru/grls.aspx?s=Фабагал&m=TradeName

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…