Заболевания

Ожирение у подростков: какие немедикаментозные методы актуальны

Эпидемия ожирения распространяется среди детей и подростков угрожающими темпами. По данным ВОЗ, на планете около 22 млн детей младше 5 лет и 155 млн детей школьного возраста имеют избыточный вес. Для борьбы с этой проблемой необходим комплексный подход, включающий как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. В клинике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции, где проводится лечение детского ожирения и сопутствующих заболеваний, отмечают, что за помощью к врачам многие родители обращаются слишком поздно — уже при 3-4 степени ожирения ребенка.  Тогда как при своевременном вмешательстве и отсутствии генетической предрасположенности детский возраст дает уникальную возможность компенсировать ожирение до нормального веса.

Какие могут быть последствия ожирения в подростковом возрасте?

Как отмечает врач-эндокринолог клиники НЦ ПЗСРЧ Ольга Владимировна Кравцова, увеличение индекса массы тела у ребенка увеличивает риск появления болезней сердца, сосудистых, метаболических нарушений, инсулинорезистентности, преддиабета,  сахарного диабета  2 типа, нарушений опорно-двигательной, иммунной  системы. У девочек  с  ожирением  отмечается чаще  преждевременное   половое развитие, у девушек — нарушениями менструального цикла, признаки гиперандрогенемии,  у юношей гинекомастия, задержка  или нарушение  темпов и очередности половых признаков. Дети с ожирением испытывают физические и психологические трудности. Чаще у подростков  с ожирением  диагностируют  жировой гепатоз,  вызывающий  с возрастом  необратимые изменения в тканях печени.

По данным исследования Научного центра, 70,6% подростков с избыточной массой тела имеют дополнительные факторы кардиометаболического риска, у 20,6% детей определяются уже 2-3 фактора риска  кардиоваскулярных заболеваний.

Результаты исследования, проведенного врачами-сомнологами Научного центра, показали, что подростки с ожирением спят значительно меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела. Продолжительность сна у 39% школьников с ожирением составляет менее 7 часов в сутки. Более 60% подростков с подобным заболеванием страдают от проблем со сном, а также от таких привычек, как прием пищи и увеличение экранного времени в вечернее и ночное время. 70% подростков с ожирением указывают на их связь с хроническим эмоциональным стрессом.

Какие есть современные подходы к терапии ожирения у подростков?

Лечение ожирения должно быть комплексным, систематическим и постоянным. Важно работать во всех направлениях: наладить режим дня и создать адекватную физическую нагрузку, использовать диетотерапию, физиотерапевтические методы лечения, ЛФК, медикаментозную терапию.

Самый эффективный и первоочередной способ лечения — нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров, составленный с учетом вкусовых предпочтений ребенка. Все виды диет — гипокалорийная, кетогенная, низкожировая, со сниженным гликемическим индексом и другие являются альтернативными вариантами терапии, применяются по показаниям и часто в условиях специализированных отделений.

Детям и подросткам с ожирением и избыточной массой тела в возрасте от 6 до 17 лет рекомендованы ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности (в том числе в рамках лечебной физкультуры в общей сложности не менее 60 минут). С целью профилактики гиподинамии рекомендовано сокращение неактивного времени, проводимого перед экраном телевизора, монитором компьютера до 2 ч в день или меньше

«Важно, чтобы программу физических нагрузок для детей с лишним весом составлял врач или специалист по лечебной физкультуре, потому что все активности при 3-4 степени ожирения строго индивидуальны. Их необходимо соотносить с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и физической тренированности», — отмечает врач-эндокринолог.

Опыт работы с детьми, страдающими ожирением, показывает, что терапия должна сочетать традиционные стратегии вместе с поведенческими и психологическими подходами. Для коррекции метаболических нарушений у детей и подростков необходима психологическая перестройка пациента, мотивация его к отказу от привычного образа жизни. Важно также, чтобы коррекция образа жизни затрагивала не только самого ребенка или подростка, но и его семью, а также образовательное и социальное окружение. Оценку достигнутых результатов нужно проводить каждые 3 месяца на первом году лечения, а в дальнейшем 2-3 раза в год.

Когда можно переходить к медикаментозным методам лечения?

Заниматься диагностикой и лечением ожирения может только врач. Он способен выявить точные причины набора веса, используя лабораторные и инструментальные исследования, а также корректировать возможные дефициты в организме. Врач предоставляет рекомендации по изменению образа жизни и диеты и в зависимости от ситуации назначает медикаментозное лечение.

Какие медикаментозные методы возможны для терапии ожирения у подростков?

Лечение ожирения у подростков медикаментозными методами ограничено строгими рамками. В России имеется всего два зарегистрированных и разрешенных к использованию препарата для лечения ожирения у детей старше 12 лет. У обоих препаратов есть ряд серьезных побочных эффектов. Поэтому их применение возможно только под контролем и по назначению врачей.

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Владимировна Рычкова подчеркивает, что научные коллективы центра уже много лет занимаются исследованием проблемы ожирения у взрослых и детей. Учеными подробно описана патофизиология ожирения, рассмотрены влияние генетических факторов его развития, влияние микробиоты кишечника. Педиатрами Научного центра разработаны этноспецифические программы профилактики и комбинированные немедикоментозные технологии лечения ожирения у подростков. Разрабатываются новые подходы к коррекции ожирения на основе параметров окислительного стресса. Изучаются возможности микробных консорциумов для создания новых пробиотиков, которые помогут корректировать патологические сдвиги, включая ожирение. Также продолжается исследование состава кишечной микробиоты у подростков с ожирением для определения взаимосвязи состава и длительности грудного вскармливания. Сотрудники НЦ ПЗСРЧ с помощью молекулярно-генетических исследований еще раз подтвердили, что грудное вскармливание менее четырех месяцев способствует формированию дисбиоза кишечной микробиоты у подростков с ожирением.

Теория о том, что ожирение — это только дисбаланс между поступающими калориями и их расходом, осталась в прошлом. Ученые выяснили, что за проблемой избыточного веса скрываются куда более сложные механизмы. Поэтому лечить ожирение должна мультидисциплинарная команда специалистов: эндокринолог, педиатр, гинеколог, диетолог, психолог. Коррекция метаболических нарушений у детей и подростков – трудная задача. Она требует психологической перестройки и отказа от привычного образа жизни. Однако детский возраст не случайно называют «окном возможностей». Раннее выявление проблемы ожирения, своевременная профилактика и комплексное лечение позволяет сократить вес до нормальных показателей и улучшить качество жизни ребенка.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…