Заболевания

Ожирение у подростков: какие немедикаментозные методы актуальны

Эпидемия ожирения распространяется среди детей и подростков угрожающими темпами. По данным ВОЗ, на планете около 22 млн детей младше 5 лет и 155 млн детей школьного возраста имеют избыточный вес. Для борьбы с этой проблемой необходим комплексный подход, включающий как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. В клинике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции, где проводится лечение детского ожирения и сопутствующих заболеваний, отмечают, что за помощью к врачам многие родители обращаются слишком поздно — уже при 3-4 степени ожирения ребенка.  Тогда как при своевременном вмешательстве и отсутствии генетической предрасположенности детский возраст дает уникальную возможность компенсировать ожирение до нормального веса.

Какие могут быть последствия ожирения в подростковом возрасте?

Как отмечает врач-эндокринолог клиники НЦ ПЗСРЧ Ольга Владимировна Кравцова, увеличение индекса массы тела у ребенка увеличивает риск появления болезней сердца, сосудистых, метаболических нарушений, инсулинорезистентности, преддиабета,  сахарного диабета  2 типа, нарушений опорно-двигательной, иммунной  системы. У девочек  с  ожирением  отмечается чаще  преждевременное   половое развитие, у девушек — нарушениями менструального цикла, признаки гиперандрогенемии,  у юношей гинекомастия, задержка  или нарушение  темпов и очередности половых признаков. Дети с ожирением испытывают физические и психологические трудности. Чаще у подростков  с ожирением  диагностируют  жировой гепатоз,  вызывающий  с возрастом  необратимые изменения в тканях печени.

По данным исследования Научного центра, 70,6% подростков с избыточной массой тела имеют дополнительные факторы кардиометаболического риска, у 20,6% детей определяются уже 2-3 фактора риска  кардиоваскулярных заболеваний.

Результаты исследования, проведенного врачами-сомнологами Научного центра, показали, что подростки с ожирением спят значительно меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела. Продолжительность сна у 39% школьников с ожирением составляет менее 7 часов в сутки. Более 60% подростков с подобным заболеванием страдают от проблем со сном, а также от таких привычек, как прием пищи и увеличение экранного времени в вечернее и ночное время. 70% подростков с ожирением указывают на их связь с хроническим эмоциональным стрессом.

Какие есть современные подходы к терапии ожирения у подростков?

Лечение ожирения должно быть комплексным, систематическим и постоянным. Важно работать во всех направлениях: наладить режим дня и создать адекватную физическую нагрузку, использовать диетотерапию, физиотерапевтические методы лечения, ЛФК, медикаментозную терапию.

Самый эффективный и первоочередной способ лечения — нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров, составленный с учетом вкусовых предпочтений ребенка. Все виды диет — гипокалорийная, кетогенная, низкожировая, со сниженным гликемическим индексом и другие являются альтернативными вариантами терапии, применяются по показаниям и часто в условиях специализированных отделений.

Детям и подросткам с ожирением и избыточной массой тела в возрасте от 6 до 17 лет рекомендованы ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности (в том числе в рамках лечебной физкультуры в общей сложности не менее 60 минут). С целью профилактики гиподинамии рекомендовано сокращение неактивного времени, проводимого перед экраном телевизора, монитором компьютера до 2 ч в день или меньше

«Важно, чтобы программу физических нагрузок для детей с лишним весом составлял врач или специалист по лечебной физкультуре, потому что все активности при 3-4 степени ожирения строго индивидуальны. Их необходимо соотносить с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и физической тренированности», — отмечает врач-эндокринолог.

Опыт работы с детьми, страдающими ожирением, показывает, что терапия должна сочетать традиционные стратегии вместе с поведенческими и психологическими подходами. Для коррекции метаболических нарушений у детей и подростков необходима психологическая перестройка пациента, мотивация его к отказу от привычного образа жизни. Важно также, чтобы коррекция образа жизни затрагивала не только самого ребенка или подростка, но и его семью, а также образовательное и социальное окружение. Оценку достигнутых результатов нужно проводить каждые 3 месяца на первом году лечения, а в дальнейшем 2-3 раза в год.

Когда можно переходить к медикаментозным методам лечения?

Заниматься диагностикой и лечением ожирения может только врач. Он способен выявить точные причины набора веса, используя лабораторные и инструментальные исследования, а также корректировать возможные дефициты в организме. Врач предоставляет рекомендации по изменению образа жизни и диеты и в зависимости от ситуации назначает медикаментозное лечение.

Какие медикаментозные методы возможны для терапии ожирения у подростков?

Лечение ожирения у подростков медикаментозными методами ограничено строгими рамками. В России имеется всего два зарегистрированных и разрешенных к использованию препарата для лечения ожирения у детей старше 12 лет. У обоих препаратов есть ряд серьезных побочных эффектов. Поэтому их применение возможно только под контролем и по назначению врачей.

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Владимировна Рычкова подчеркивает, что научные коллективы центра уже много лет занимаются исследованием проблемы ожирения у взрослых и детей. Учеными подробно описана патофизиология ожирения, рассмотрены влияние генетических факторов его развития, влияние микробиоты кишечника. Педиатрами Научного центра разработаны этноспецифические программы профилактики и комбинированные немедикоментозные технологии лечения ожирения у подростков. Разрабатываются новые подходы к коррекции ожирения на основе параметров окислительного стресса. Изучаются возможности микробных консорциумов для создания новых пробиотиков, которые помогут корректировать патологические сдвиги, включая ожирение. Также продолжается исследование состава кишечной микробиоты у подростков с ожирением для определения взаимосвязи состава и длительности грудного вскармливания. Сотрудники НЦ ПЗСРЧ с помощью молекулярно-генетических исследований еще раз подтвердили, что грудное вскармливание менее четырех месяцев способствует формированию дисбиоза кишечной микробиоты у подростков с ожирением.

Теория о том, что ожирение — это только дисбаланс между поступающими калориями и их расходом, осталась в прошлом. Ученые выяснили, что за проблемой избыточного веса скрываются куда более сложные механизмы. Поэтому лечить ожирение должна мультидисциплинарная команда специалистов: эндокринолог, педиатр, гинеколог, диетолог, психолог. Коррекция метаболических нарушений у детей и подростков – трудная задача. Она требует психологической перестройки и отказа от привычного образа жизни. Однако детский возраст не случайно называют «окном возможностей». Раннее выявление проблемы ожирения, своевременная профилактика и комплексное лечение позволяет сократить вес до нормальных показателей и улучшить качество жизни ребенка.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…