Заболевания

На Европейском конгрессе российские врачи представили уникальную разработку по скринингу рака молочной железы

В Вене с 28 февраля по 3 марта проходил ежегодный Европейский конгресс радиологов (ECR). На конгрессе специалисты Европейского медицинского центра (EMC) представили результаты пятилетнего исследования, посвященного оценке эффективности короткого 7-минутного протокола МРТ для скрининга рака молочной железы.

С января 2018 года по август 2023 года ЕМС проводил исследование, в результате которого было проанализировано около 6970 сканов МРТ. В исследовании приняли участие 725 женщин в возрасте от 40 до 72 лет, которые прошли как маммографию с томосинтезом, так и краткую МРТ в течение пяти раундов скрининга. Исключения были сделаны для женщин после облучения грудной клетки и носителей мутации BRCA1/2.

Результаты исследования показали, что короткий протокол МРТ обладает высокой точностью и чувствительностью. Особенно заметна чувствительность сокращенной МРТ в обнаружении злокачественных новообразований по сравнению с маммографией. Это видно из результатов, где 33% злокачественных новообразований, обнаруженных при помощи МРТ, не были видны при маммографии с томосинтезом. За время исследования не было пропущено ни одного случая рака молочной железы.

Представленные результаты исследования вызвали большой интерес у участников конгресса ECR 2024, специалистов в области радиологии и онкодиагностики.

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является мощным инструментом в скрининге рака молочной железы, особенно для групп с высоким риском. Однако стандартный протокол МРТ, обычно длительностью 25 минут, применяется в основном у пациенток с раком молочной железы для оценки размера и местоположения опухоли, а не для начального скрининга. Основным ограничением его использования является продолжительность исследования и требования к ресурсам.

Недавние достижения в области технологий МРТ предоставили возможность проведения сокращенного протокола, который длится в среднем 7 минут, но не уступает стандартному по качеству визуализации.

«Рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований среди женщин по всему миру, что требует эффективных методов скрининга для его раннего выявления, — рассказывает руководитель Клиники маммологии EMC Ирина Васильева. — Цифровая маммография с томосинтезом, хотя и является стандартным методом исследования, часто не обнаруживает злокачественные опухоли, особенно у пациенток с плотной тканью молочной железы, которая встречается почти у половины женщин в возрасте 40 лет и старше».

Европейский медицинский центр стал первой клиникой в России, где короткий протокол МРТ молочных желез был внедрен в клиническую практику в рамках исследовательской программы. 

По оценкам экспертов, внедрение в клиническую практику короткого протокола МРТ позволит значительно улучшить возможности ранней диагностики рака молочной железы и повысить шансы на успешное лечение пациентов с данным заболеванием.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…