Успех мультидисциплинарной команды включил удаление опухоли с полной реконструкцией желудочно-кишечного тракта, многокурсовую химиотерапию в условиях ежедневного кардиомониторинга и неотложное стентирование коронарных артерий.
Пациент всю жизнь управлял образцовым совхозом и большим селом в Алтайском крае – работа, требующая максимальной отдачи и неравнодушия. В итоге – инсульт, 3 инфаркта, операция на сердце, аритмия и гипертония максимального риска, сахарный диабет, последствия тяжелой автомобильной аварии, после которой передвигается на костылях. Когда в очередной раз «прихватило сердце», мужчину обследовали в Алтайском краевом кардиоцентре и обнаружили не только опасное ухудшение состояния миокарда, но и рак прямой кишки. По заключению регионального консилиума проводить онкологическую операцию из-за состояния сердца было нельзя. Для комплексного решения обеих проблем пациента направили в Центр Мешалкина.
О сложном индивидуальном плане лечения, постоянно подвергавшемся корректировкам, рассказывает врач-онколог Альфия Саматовна Войцицкая:
«Это уникальный по сложности коморбидный* пациент: распутывая такой клубок диагнозов, высок риск потянуть не за ту ниточку. В первую очередь обычно решается проблема сердца, поэтому кардиологи выполнили коронарошунтографию. Выяснили, что коронарный шунт, установленный пациенту почти 20 лет назад, работает лишь на 50 %, однако проводить стентирование не стали – послеоперационный прием кроворазжижающих препаратов мог угрожать опасным кровотечением из опухоли кишки. Тем временем опухоль уже привела к кишечной непроходимости. Консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и онкологов принял решение выполнить первым этапом лапароскопическое удаление новообразования».
В ходе операции выяснилось, что объем и особенности расположения опухоли таковы, что радикально удалить ее невозможно. Необходима химиотерапия, которая позволит уменьшить объем опухоли, сделает ее резектабельной. Хирурги устранили кишечную непроходимость путем наложения стомы на переднюю брюшную стенку и передали пациента онкологам-химиотерапевтам. Все циклы лечения проводились в стенах Центра в условиях ежедневного кардиомониторинга в связи с выраженной токсичностью химиопрепаратов для миокарда.
Сердце пациента справилось, опухоль уменьшилась и следующим этапом через 3 месяца хирурги под руководством заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения Максима Константиновича Никитина смогли выполнить радикальную операцию – резекцию прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией, избавив пациента от сигмостомы и полностью восстановив функциональность желудочно-кишечного тракта.
Далее предстояло довести количество циклов химиотерапии до 12. Однако собственных ресурсов крайне изношенного сердца пациенту хватило только на 9 циклов.
Как только врачами было зафиксировано ухудшение сердечной деятельности, эндоваскулярные хирурги Центра в тот же день провели неотложную реваскуляризацию миокарда методом стентирования. Кровоснабжение сердца значительно улучшилось, и это позволило завершить лечение онкопатологии в полном объеме.
Пациент выписался из Центра в клинически стабильном состоянии. Его опухоль после проведенного лечения побеждена на продолжительное время, а риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы значительно снижен.
* Коморбидный пациент – имеющий сложное сочетание заболеваний, лечение каждого из которых имеет препятствия со стороны других.