Заболевания

Мозг под ударом: как помешать нейроинфекциям навредить

Источник изображения: by rawpixel.com on Freepik

22 июля пройдет Всемирный день мозга​, который в этом году призван обратить внимание населения планеты на здоровье и профилактику этого жизненно важного органа. Одной из основных угроз для головного мозга являются нейроинфекции. Многие из них на слуху, но о некоторых – столь же опасных – знает не каждый. В то же время часть нейроинфекций являются вакциноуправляемыми – а значит, их можно предотвратить.

Нейроинфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, поражающих центральную и периферическую нервные системы человека. Различные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и другие патогены, могут проникать в ткани головного мозга, спинного мозга или периферических нервов, тем самым нарушая нормальное функционирование нервной системы. В большинстве случаев своевременная диагностика и правильная терапия позволяют спасти жизнь пациента, минимизировать риск развития осложнений. Однако при некоторых формах нейроинфекций летальность остается достаточно высокой. По статистике, инфекционные поражения центральной нервной системы достигают 40 % в структуре неврологической заболеваемости. К основным вариантам нейроинфекций относят энцефалит, ботулизм, полиомиелит и другие заболевания, но наиболее опасным специалисты называют менингит.

Заразиться менингококковой инфекцией может каждый, но в группе особого риска дети до 5 лет включительно и пожилые люди (старше 70 лет), а также лица, страдающие хроническими заболеваниями. Впрочем, при неблагоприятном стечении обстоятельств и развитии тяжелой формы эта инфекция может унести жизнь как малыша, так и полностью здорового взрослого. Дело в том, что своевременная диагностика менингококковой инфекции – крайне сложная задача, поскольку ее первые симптомы (повышение температуры, рвота) могут быть схожи с обычной респираторной инфекцией или отравлением. Меж тем в случае менингококковой инфекции каждый час на счету – болезнь протекает стремительно и может унести жизнь в течение суток. 

Кроме того, если жизнь удается спасти, то дальнейшее лечение этого заболевания – длительное, сложное и дорогостоящее. После выписки пациентам годами необходимо наблюдение у терапевта и невролога: по данным ВОЗ, у каждого пятого перенесшего бактериальный менингит могут наблюдаться долгосрочные последствия заболевания. К ним относятся головные боли, проблемы со сном, судороги, нарушения речи, нарушения памяти и трудности в общении. До 70% нуждаются в длительной реабилитации – иногда она может длиться всю оставшуюся жизнь.

«Применение современных методов терапии генерализованной формы менингококковой инфекции с использованием новейших технологий позволяет снизить летальность, но, к сожалению, не предотвращает инвалидизацию. А последствия заболевания крайне тяжелые – физические, неврологические, психологические. Это касается не только самих пациентов, но и членов их семьи, на которых ложится уход за больным, – рассказывает Алла Вильниц, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «Детский научно-клинический центр» ФМБА, — Мы, врачи, настоятельно рекомендуем привиться от этой опаснейшей инфекции всем, кто этого не сделал. В зоне риска – малыши до 5 лет и подростки от 12 до 18 лет».

Несмотря на распространенное мнение о том, что здоровый образ жизни, крепкий иммунитет и наличие в гардеробе головных уборов («надень шапку!») могут уберечь от беды, единственным способом защититься от менингококковой инфекции сегодня является вакцинация. Она рекомендована детям с девяти до 23 месяцев двукратно.

Всемирный день мозга был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии (ВФН) – международной ассоциацией национальных неврологических обществ, основанной в Бельгии в 1957 году. Цель этой инициативы – привлечь внимание к проблеме профилактики заболеваний мозга во всем мире. Тема 2024 года объявлена ВФН как «Здоровье и профилактика мозга».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…