Заболевания

Москва в числе лидеров по борьбе с менингитом

Заболеваемость многими вакциноуправляемыми инфекциями в последние два года снова растет, замедлившись лишь в эпоху пандемии коронавируса. В их числе – менингококковая инфекция, количество заражений которой в 2022 – 2023 гг. увеличилось вдвое по сравнению с 2020 – 2021 гг. Как защитить население нашей страны от менингита, пока вакцина от менингококка не включена в Национальный календарь профилактических прививок, обсудили эксперты на тематическом круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов. Основную надежду пока специалисты возлагают на региональные вакцинальные календари, которые есть пока в 18 регионах страны, в числе которых и Москва. В столице ежегодно прививают от менигококка порядка 150 000 детей.

Менингококковая инфекция может унести жизнь человека в течение суток. Заболевание начинается с признаков респираторной инфекции: недомогание, головная боль, повышенная температура, но состояние больного может ухудшиться мгновенно. В группе риска – дети и пожилые люди. Несмотря на то, что долгое время заболеваемость генерализованной формой менингококковой инфекцией в России снижалась, постковидный период ознаменовался ростом числа заболевших. В 2021 году показатель заболеваемости составлял 0,21 случая на 100 тыс. населения, в 2022 и 2023 годах – 0,43 и 0,42 соответственно. Основная группа риска – дети младшего возраста. В 2023 году в возрастной группе до 1 года показатель заболеваемости зафиксирован на уровне 6,04 случая на 100 тыс. населения, в группе 1-2 года – 2,45 случая, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, доцент кафедры эпидемиологи и доказательной медицины ФГАО ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», к.м.н. Роман Полибин.

Наиболее эффективной мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация, подчеркнул эксперт. «Одна из наших приоритетных задач сегодня – обеспечить комплексную защиту населения от менингита. Если вакцины для первых двух его возбудителей – пневмококка и гемофильной инфекции – в национальный календарь профилактических прививок уже включены, то для основной, менингококковой инфекции, – пока нет, хотя именно она обладает наивысшим уровнем летальности. Социальная значимость этой инфекции объясняется также высокой вероятностью инвалидизации, необратимых последствий со стороны нервной системы и других органов и систем, – объяснил Полибин. – В соответствии со Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года включение прививки от менингококковой инфекции в НКПП планируется в следующем году, и мы очень этого ждем. Кроме того, важно гармонизировать существующие нормативные документы, которые регламентируют перечень групп и возрастов людей, кому показана такая вакцинация».

На данный момент бесплатно вакцинация от менингококка проводится лишь по эпидемическим показаниям (для групп высокого риска или при угрозе эпидемии). Также она входит в региональные календари прививок 18-ти субъектов. Например, в Москве родители имеют возможность прививать детей бесплатно 4-х компонентной конъюгированной вакциной. Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики ДЗМ Людмила Большакова отметила, что после включения плановой вакцинации детей в РКПП, ежегодно проводится около 150 000 прививок. Она также рассказала о том, что московский календарь будет продолжать развиваться, в том числе за счет расширения контингентов, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, с включением в них детей с 9-месяного возраста.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО города Москвы, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-инфекционист ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», к. м. н. Алексей Ртищев сообщил, что в Москве ситуация с заболеванием менингококковой инфекцией остается стабильной. «Тем не менее, озабоченность вызывает увеличение доли редкой формы серогруппы W – в 2023 году на нее пришлось более 40% всех случаев ГФМИ. Кроме того, среди заболевших растет доля взрослого населения, что связано, в том числе, с миграционными потоками», – отметил эксперт.

«Международный опыт и опыт регионов, где конъюгированная вакцина включены в РКПП, свидетельствуют о том, что именно плановая иммунизация является оптимальной стратегией снижения заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции, сдерживания вспышек и снижения нагрузки на систему здравоохранения. «Опыт тех регионов, где прививка от менингококка включена в региональный календарь, важно масштабировать, чтобы как можно больше людей в нашей стране были защищены от такого опасного жизнеугрожающего заболевания, как менингит», – резюмировал Роман Полибин.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессор Людмила Мазанкова также акцентировала внимание на необходимость развития образовательных программ для медработников в области борьбы с инфекционными заболеваниями, повышения настороженности в отношении инфекционных заболеваний и приверженности иммунопрофилактике, которая должна быть неотъемлемой частью работы врача. Ведь согласно опросу, проведенному в марте этого года Всероссийским союзом пациентов, большинство родителей (55,8%) детей до 6 лет и тех, кто готовится ими стать, никакой информации о заболевании от педиатров не получают, и лишь каждый шестой родитель (16,8%) узнает от детского специалиста про возможность вакцинации против менингококка.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…