Заболевания

Много родинок — это опасно? Онколог рассказывает, на что обратить внимание

Автор: ХАМИС МАГОМЕДОВА – врач-онколог, интегративный врач

Родинки на теле человека обычно являются безвредными и воспринимаются как норма. Но иногда они становятся предметом для беспокойства из-за изменений во внешнем виде и потенциального риска онкологических заболеваний. Стоит ли переживать, если родинок на коже слишком много? О том, какие признаки говорят о реальных проблемах и необходимости обратиться за медицинской помощью, рассказывает Хамис Магомедова — врач-онколог, интегративный врач.

Родинки: что это такое и как они появляются

В медицине родинки называют невусами. Это образования на коже, которые представляют собой скопление пигментных клеток. Они могут иметь разные вид, окраску, размер и располагаться в любом месте, в том числе на руках, ногах, лице, теле и даже на слизистых.

Обычно родинки не вызывают тревоги и не требуют лечения, однако в некоторых случаях стоит присмотреться к ним более внимательно и проконсультироваться со специалистом. Иногда они негативно влияют на внешность или причиняют дискомфорт, и люди стараются избавиться от нежелательных образований хирургическим путем.

Совет онколога. Удаляйте родинки только в лицензированных клиниках, но не в салонах красоты, так как перед процедурой важно убедиться, что они доброкачественные. В ряде случаев нужно провести биопсию, чтобы удостовериться, что все в порядке. А это можно сделать только в медицинской организации.

Факторы, влияющие на массовое появление родинок

Вопрос появления большого количества родинок до сих пор остается открытым, исследования в этой области продолжаются. На сегодняшний день выявлено несколько причин их формирования на теле. 

  1. Высокий уровень меланоцитстимулирующих веществ.
  2. Светлая кожа, в которой мало пигмента меланина.
  3. УФ-излучение при длительном нахождении на солнце.
  4. Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, которые часто вызывают образование родинок красного цвета.

 Какие факторы могут спровоцировать формирование и рост новообразований на коже?

  • переходный возраст;
  • различные повреждения кожного покрова, а также укусы насекомых;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • стресс;
  • неблагоприятный радиационный фон.

Схемы осмотра родинок

Тема родинок всегда актуальна, особенно если у вас их много. Что именно должно насторожить? У докторов есть специальные методы, которые описывают, на что обратить внимание при осмотре кожи. За рубежом используется схема ABCDE, в России более известна аббревиатура ФИГАРО. Как она расшифровывается?

  • «Ф» — форма. Родинка должна быть правильной формы — округлой или овальной;
  • «И» — изменение. Если родинка за последнее время увеличилась или уменьшилась, необходима консультация врача;
  • «Г» — границы. В норме родинка имеет гладкие ровные края. Если ее очертания изменились — это является поводом для беспокойства;
  • «А» — асимметрия. Симметрия — хороший признак для родинки. Если она всегда была несколько асимметричной, то это тоже норма. При внезапном возникновении изменений нужен осмотр специалиста;
  • «Р» — размер. В норме родинка должна быть не более 5-6 мм, в остальных случаях требуется наблюдение;
  • «О» — окраска. Равномерный цвет образования означает, что все в порядке. Но если вы заметили появление пятен, стоит показаться врачу.

Родинки и инсулинорезистентность

Наличие различных новообразований на теле может говорить о сбое в обменных процессах организма. Например, одним из дерматологических признаков для определения инсулинорезистентности является множество папиллом или висячих родинок, расположенных на шее, животе, груди, в подмышечных впадинах, в области паха.

Существует и доказана взаимосвязь инсулинорезистентности и одного из тяжелых онкологических недугов — увеальной меланомы. Для выяснения этого вопроса ученые провели ряд экспериментов.

Были обследованы 130 больных с меланомой кожи и контрольных групп, соответствующих возрасту, полу и фототипу. При однофакторном и многофакторном анализе выяснилось, что показатели диагноза «меланома кожи» обратно пропорциональны параметрам инсулинорезистентности (HOMA-IR) и положительно связаны с ИМТ (p = 0,0014 и p = 0,008 соответственно).

В случае подтверждения инсулинорезистентности следует скорректировать свою жизнь и придерживаться рекомендаций врача.

  1. Самое главное — диета. Пока не будет изменений в питании, никакие БАДы и препараты не помогут. Очень важно убрать из рациона вредные продукты: быстрые углеводы, сахар и сахарозаменители.
  2. Тренировки. Ежедневная физическая активность должна стать нормой.

Меры профилактики

Множество невусов на теле не всегда свидетельствует об опасности, но в некоторых случаях может быть признаком повышенного риска развития рака кожи. Если родинки постоянно меняют цвет, форму, размер, начинают кровоточить или зудеть, вызывают боль, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Поэтому очень важно не терять бдительности и замечать любые отклонения в их состоянии. Для дальнейшего контроля и профилактики рекомендуется:

Регулярно осматривать родинки, следить за состоянием кожи

Проводите самоосмотр кожи, обращая внимание на появление или изменение формы и цвета родинок. Если вы увидели тревожные признаки и испытываете неприятные симптомы, не откладывайте визит в клинику.

Избегать вредного воздействия ультрафиолета

Не стоит долго находиться на открытом солнце, необходимо применять специальные средства с УФ-фильтрами для защиты от излучения.

Посещать врача

Важно регулярно посещать дерматолога для осмотра и консультации. Специалист вовремя заметит патологические изменения и при необходимости назначит обследование.

Обилие невусов на теле не является опасным признаком — большинство людей живут с ними всю жизнь и не испытывают проблем. Однако важно помнить о мерах предосторожности: ограничить пребывание на солнце, следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…