Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Витамин Е. Чем он полезен и чем грозит чрезмерное употребление

Рассказывает Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета (РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

Витамин Е или токоферол — это один из витаминов, который поступает к нам с пищей

Витамин Е — антиоксидант. Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, активных радикалов кислорода, которые могут повреждать мембраны клеток, различные структуры и ткани. Витамин Е защищает от перекисного окисления липидов или оксидативного стресса, а также способствует нормализации функций различных клеток организма. Он также помогает нормальному функционированию печени и кишечника. Витамин Е поступает в организм с растительной пищей, к примеру, в виде растительных масел. Большое количество витамина содержится в подсолнечном, льняном, соевом, тыквенном, кукурузном маслах, в масле из зародышей пшеницы. Также встречается в орехах, семечках, фасоли, горохе. Здесь витамин Е лучше всего усваивается в сыром виде, потому что обработка, например, в микроволновой печи разрушает витамин. В этих продуктах его не очень много, но здоровому человеку в сутки достаточно 15 мг витамина Е.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е и других антиоксидантов может сопровождаться активацией перекисного окисления липидов и повреждением клеток, развитием системного воспаления. Четкой клинической картины недостатка витамина Е в клинической практике не наблюдается.

Витамин Е против неалкогольной жировой болезни печени

Витамин Е оказывает защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени. В течение последних 25 лет проводилось большое количество исследований у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Поскольку Витамин Е является антиоксидантом, он может оказывать протективное действие на клетки различных органов и тканей, в том числе на клетки печени. Это было доказано исследованием PIVENS. Поэтому данный витамин вошел в клинические рекомендации Министерства здравоохранения по лечению таких пациентов. Однако он показан не всем пациентам, а только тем, кто имеет прогрессирующий фиброз печени, а также он применяется в составе комбинированной терапии с урсодезоксихолевой кислотой, если монотерапия не эффективна. В зарубежных же рекомендациях отношение к витамину Е более скромное, четкие рекомендации по его применению найти сложно.

Витамин Е в БАДах

В биологически активных добавках витамин Е может быть в достаточно большой дозе. Поскольку это жирорастворимый витамин, мы можем столкнуться с передозировкой этого витамина и с неблагоприятными побочными эффектами. В исследованиях описана взаимосвязь витамина E с раком предстательной железы. Использовать бесконтрольно, без назначения врача большие дозы препарата не рекомендуется. Все дозы индивидуальны и перед назначением необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы учесть все особенности конкретного пациента.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…