Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Ученые предложили более эффективный метод оценки противоопухолевых лекарств

Исследователи НИТУ МИСИС предложили новый подход для изучения влияния противоопухолевых препаратов на раковые клетки. Ученые синтезировали биокерамические наночастицы и использовали их в качестве носителей для лекарственного средства, а для оценки его эффективности на клеточные 3D-модели разработали новый протокол.

Наиболее популярные биокерамические материалы для лечения рака костей создают на основе фосфатов кальция. Однако биокерамика на основе фосфатов кальция имеет низкую механическую прочность и используется для заполнения только небольших дефектов кости.

«Диопсид, в отличие от фосфата кальция, обладает хорошими механическими свойствами, при этом демонстрирует биологическую активность, резорбируемость и способность к высвобождению лекарственных препаратов. Зачастую такие онкозаболевания, как остеосаркома и глиобластома, требуют хирургического вмешательства с последующей химиотерапией, вызывающей серьезные побочные эффекты. Локальное использование каркасов из биокерамики в качестве носителей химиопрепаратов может снизить общую системную токсичность лекарственного средства», сказала Инна Булыгина, инженер научного проекта лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС.

Ученые НИТУ МИСИС разработали новый протокол, по которому можно оценить эффективность высвободившихся препаратов с помощью клеточных 3D-моделей, так называемых сфероидов, лучше имитирующих реакцию живых клеток на лечение. Способность сфероидов распластываться в гидрогеле является важной характеристикой, которую можно использовать для оценки инвазивности опухолевых клеток, а также для проверки противоопухолевой активности лекарства.

«Диопсид характеризуется хорошей адсорбционной способностью по отношению к противоопухолевым препаратам и различным белкам, таким как факторы роста, антибактериальные ферменты и другим. Благодаря тому, что диопсид обладает достаточно большим временем резорбции, возможен пролонгированный выход препарата и его длительное воздействие на остаточные опухолевые клетки после резекции опухоли», 一 отметила д.б.н. Елизавета Кудан, заведующая лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС.

Исследователи оценили активность противоопухолевого препарата доксорубицина, высвобождаемого из частиц диопсида. Высвобождаемое лекарство подавляет метастатический потенциал опухолевых клеток, при этом не оказывает значительного влияния на клетки здоровой ткани. Распластывание сфероидов из клеток остеосаркомы было заторможено, в то время как клетки из сфероидов из фибробластов эффективно мигрировали в коллагеновый гель. Подробные результаты описаны в журнале Toxicology in Vitro (Q2).

Работа выполнена при финансовой поддержке стратегического проекта НИТУ МИСИС «Биомедицинские материалы и биоинженерия» по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…