Источник изображения: Freepik

Гормональные препараты нередко применяют для лечения целого ряда кожных заболеваний, но насколько они безопасны? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, важно знать, в каких формах они представлены, какие гормоны входят в их состав, понимать классификацию этих препаратов по силе воздействия и учитывать возможные побочные эффекты. Обо всех плюсах и минусах гормональных кремов и мазей рассказывает Виктория Толстоносова — трихолог, нутрициолог.

Что содержат гормональные препараты?

В состав гормональных средств входят гормоны, например, такие как глюкокортикоиды (кортизол). Их применяют для лечения целого ряда кожных проблем:

  • экземы;
  • псориаза;
  • контактного и аллергического дерматита;
  • болевых дерматозах;
  • реакции на укусы насекомых;
  • других воспалительных состояний кожи.

С помощью глюкокортикоидов можно уменьшить воспаление и красноту, снять зуд.

Формы и особенности применения

Эти гормональные средства представлены в разных формах: аэрозоли, лосьоны, растворы, кремы и мази. Применяя их наружно в терапевтических дозах, всасывание в кровь незначительное, в отличие от системного применения глюкокортикоидов.

Существует классификация, которая делит препараты по силе воздействия: слабые, средние, сильные и очень сильные. Именно на нее ориентируются врачи при назначении, учитывая исходное заболевание.

Опасности сильных глюкокортикоидов

К сильной группе относят фторированные и хлорированные производные кортизола. Их длительное применение в области лица и шеи небезопасно. Врач может назначить такие препараты только при определенных заболеваниях или состояниях кожи — и то только на короткий срок под динамическим наблюдением (как правило, не более 5 дней).

Риски неправильного использования

Несмотря на эффективность гормональных кремов и мазей, их слишком длительное или чрезмерное использование может иметь опасные последствия, включая:

  1. Появление сухости, жжения, покраснения и раздражения на месте нанесения.
  2. Истончение кожи, рост ее уязвимости, изменение структуры.
  3. Увеличенный риск появления растяжек.
  4. Возникновение прыщей или изменение в пигментации кожных покровов.
  5. Уменьшение естественной способности кожи бороться с инфекциями.

Правила безопасного применения

Чтобы снизить риски и получить максимальную пользу от кремов и мазей с кортизолом, следует придерживаться определенных правил:

  1. Гормональные препараты всегда должен назначать врач. Он поможет выбрать подходящее средство, определить необходимую дозировку и продолжительность лечения.
  2. Наносите препарат только на пораженные участки: применение на здоровую кожу запрещено.
  3. Никогда не используйте препарат в больших количествах и дольше, чем предписано. Это не ускорит выздоровление, но может вызвать нежелательные реакции.
  4. Гормональные кремы могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Пользуйтесь солнцезащитными средствами или старайтесь избегать пребывания на солнце во время лечения.
  5. При длительном применении препарата важно снижать дозу постепенно и под контролем врача, чтобы избежать синдрома отмены.
  6. Проводите регулярные осмотры у дерматолога, особенно если лечение продолжается более 2 недель. Это поможет своевременно выявить и предотвратить возможные побочные эффекты.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам безопасно и результативно использовать гормональные кремы и мази, сводя к минимуму риск возникновения осложнений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…