Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Российские учёные испытывают препарат биологической терапии ритуксимаб для иммунной коррекции и профилактики осложнений сахарного диабета 1 типа

Комментарий Елены Ефимовны Петряйкиной, директора Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста — детского эндокринолога по Центральному федеральному округу России и Москвы, заведующей кафедрой эндокринологии Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженного врача РФ.

Ритуксимаб — препарат, широко применяемый для иммунной коррекции онкогематологических, гастроэнтерологических, ревматологических и других аутоиммунных заболеваний.

Группой российских ученых в составе академика РАН, ректора Пироговского Университета С.А. Лукьянова, чл.-корр. РАН, и.о. директора НИИ трансляционной медицины Пироговского Университета Д.М. Чудакова, врача клинической лабораторной диагностики А.В. Тимофеева, к.б.н., врачей детских-эндокринологов Е.Е. Петряйкиной, д.м.н. и Е.С. Дёминой, к.м.н., а также иммунологов, биохимиков и молекулярных генетиков Пироговского Университета и Российской детской клинической больницы (РДКБ) были проведены доклинические испытания, по результатам которых эти специалисты выдвинули предположение о возможности применения ритуксимаба для иммунной коррекции сахарного диабета 1 типа.

В основе этой болезни лежит аутоиммунная реакция организма на бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы всеми другими клетками организма. Атака иммунитета на бета-клетки приводит к их разрушению и к дефициту инсулина. В результате клетки организма не усваивают глюкозу, и её уровень в крови резко повышается, то есть возникает сахарный диабет.

Механизм иммунной коррекции с помощью ритуксимаба следующий: он удаляет из организма лимфоциты, которые участвуют в аутоиммунной реакции против бета-клеток. Таким образом, ритуксимаб уменьшает силу аутоиммунной атаки на бета-клетки и способствует сохранению производства инсулина в организме.

В ходе доклинических испытаний было подтверждено, что ритуксимаб действительно повышает выживаемость бета-клеток. Опираясь на эти данные, а также на опыт отечественных и зарубежных коллег, учёные РНИМУ и РДКБ предложили провести клиническую апробацию эффективности иммунотерапии ритуксимабом у подростков с сахарным диабетом 1 типа на самой ранней стадии заболевания. Цели этой иммунотерапии — сохранение бета-клеток и секреции собственного инсулина, продление ремиссии («медового месяца») и предупреждение поздних осложнений сахарного диабета 1 типа.

При поддержке Министерства здравоохранения России клиническая апробация проходит на базе Российской детской клинической больницы и является первым в России клиническим исследованием иммунотерапии при сахарном диабете.

В апробации при согласии родителей могут участвовать пациенты — дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет с диагнозом «сахарный диабет 1 типа», у которых с момента проявления болезни прошло не более четырех месяцев.

Пациентов набирают в две группы. Одна получает только инсулинотерапию, другая — инсулинотерапию и ритуксимаб. Ритуксимаб вводят пациентам внутривенно, курсами. За год проводится 6 курсов лечения.

На протяжении года у пациентов обеих групп исследуют множество показателей эффективности лечения. В конце года сравнивают эти показатели в группах. Это сравнение позволяет понять, насколько терапия ритуксимабом в сочетании с инсулинотерапией эффективнее одной инсулинотерапии.

Клиническая апробация будет продолжаться в течение трех лет. В конце этого срока будут получены окончательные результаты. Если эти результаты докажут эффективность и безопасность ритуксимаба, этот метод терапии будет внедрён в клиническую практику для сохранения у пациентов с сахарным диабетом 1 типа секреции инсулина и профилактики осложнений.

Разработка методов иммунотерапии и иммунопрофилактики – один из главных векторов развития современной медицины. Российские учёные идут в ногу со временем: препарат ритуксимаб, производимый российской фармкомпанией, успешно применяется при широком спектре аутоиммунных заболеваний, а его потенциал в иммунотерапии сахарного диабета 1 типа оценивается впервые.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…