Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Российские ученые улучшили сплав для медицинского протезирования

Ученые НИТУ МИСИС в сотрудничестве с коллегами из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН разработали способ улучшения механических характеристик сплава на основе циркония и ниобия (Zr–2,5% Nb), чтобы материал отвечал медицинским стандартам прочности. Технология уже используется на предприятии ООО «3Д-Компонент» в Волгодонске при производстве конструкционных элементов зубных имплантатов.

Материалы из циркония являются биологически инертными металлами, они с меньшей вероятностью вызовут неблагоприятную реакцию организма по сравнению с нержавеющей сталью и титановыми сплавами.

«Сплав циркония и ниобия традиционно применяется в атомной промышленности, где он используется для изготовления различных компонентов ядерных реакторов. Это обусловлено его высокими термическими свойствами и устойчивостью к коррозии, что гарантирует долговечность конструкций в экстремальных условиях работы. Однако, благодаря нашим совместным усилиям, поставленные Чепецким механическим заводом материалы также нашли применение в медицине. В частности, обработанный нами сплав — перспективный материал для изготовления зубных имплантатов и других видов протезов», — поделился к.т.н. Станислав Рогачев, доцент кафедры металловедения и физики прочности НИТУ МИСИС.

Без специальной обработки штатный Zr-2,5% Nb не соответствуют установленным в медицине требованиям: предел текучести должен быть не менее 600 МПа, предел прочности — не менее 800 МПа. Чтобы упрочнить материал, исследователи Университета МИСИС провели серию экспериментов, включающих ротационную ковку и последующую термическую обработку сплава циркония.

«Создание новых материалов и технологий для медицины – одно из важных направлений деятельности Университета МИСИС. Сплавы и покрытия, разработанные нашими учеными, находят применение в хирургии, травматологии и мн. др. Коллектив исследователей кафедры металловедения и физики прочности НИТУ МИСИС под руководством заведующего, д.т.н., профессора Сергея Анатольевича Никулина выявил способ приведения механических характеристик сплава на основе циркония и ниобия к медицинским стандартам прочности. Использование новой технологии обработки материалов позволяет расширить области применения сплава – например, в биомедицине», — ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

Исследователи показали, что ротационная ковка при температурах 200–300°C формирует ультрамелкозернистую структуру сплава с высокой плотностью дислокаций, увеличивая прочность примерно в 2,5 раза. После отжига при температуре 400°C структура стабилизируется, что снижает уровень напряжения и увеличивает пластичность материала. Эта методика обработки позволит предприятиям значительно улучшить потребительские характеристики медицинской продукции. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Transactions of the Indian Institute of Metals (Q2).

Работа выполнялась по государственному заказу (№ 075–01176–23–00).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…