Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

В сентябрьском номере журнала «Опухоли головы и шеи» опубликована резолюция Совета экспертов[1], в ходе которого ведущие российские онкологи обсудили оптимизацию подходов к лечению злокачественных новообразований головы и шеи, в частности, назофарингеальной карциномы. По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что определяет необходимость внедрения в клиническую практику новых терапевтических схем.

Одну из них – добавление иммунотерапевтического препарата камрелизумаб к полихимиотерапии цисплатином и гемцитабином в первой линии терапии больных с метастатическим или рецидивным раком носоглотки – Совет экспертов предложил включить в обновленные клинические рекомендации после того, как препарат будет зарегистрирован в России в 2024 году.

Данное заключение основано на результатах клинического исследования CAPTAIN 1st, продемонстрировавшего значительное увеличение медианы выживаемости без прогрессирования (ВБП) и достижение высоких цифр контроля над заболеванием по сравнению с химиотерапией. Это решение позволит сделать инновационные методы лечения для пациентов с местно-распространенным/метастатическим раком носоглотки более доступными, так как в настоящее время в первой линии терапии данной патологии применяются химиотерапия и лучевая терапия, а иммунотерапия назначается лишь в качестве второй линии терапии при наличии экспрессии PD-L1. Использование нового иммуноонкологического метода позволит улучшить результаты лечения для пациентов.

Рак носоглотки – относительно редкая патология, составляющая 0,1-0,2% от общего числа онкологических заболеваний в России[2]. Эксперты обсудили диагностику, рассмотрели вопросы маршрутизации пациентов со злокачественной назофарингеальной карциномой в зависимости от стадий заболевания, а также подходы к лечению заболевания.

Эффективность нового иммуноонкологического препарата камрелизумаба, который является антителом к PD-1 рецептору, оценивалась при разных онкопатологиях – раке печени, раке пищевода, а также раке носоглотки и др. В исследовании CAPTAIN 1st  терапия камрелизумабом в сочетании с химиотерапией продемонстрировала значительное увеличение показателей общей выживаемости пациентов с распространенным раком носоглотки по сравнению с комбинацией плацебо с химиотерапией (NE/ 22.6 месяцев на момент публикации резолюции), выживаемость без прогрессирования также была выше – 10,8 и 6,9 соответственно. При этом назначение камрелизумаба привело к снижению риска прогрессирования заболевания или смерти на 49% — по сравнению с группой плацебо[3].  Препарат показал управляемый профиль токсичности с приемлемым уровнем нежелательных реакций[4].

Дополнительно на Совете экспертов рассматривались результаты применения препарата камрелизумаб в открытом, многорукавном исследовании 2 фазы в комбинации с апатинибом, у пациентов с рецидивным или метастатическим раком носоглотки[5]. Частота объективного ответа при применении данной комбинации составила 80%   среди пациентов с местным рецидивом и 54.5% у пациентов с отдаленными метастазами.

Участники Совета экспертов обсудили профиль эффективности и безопасности камрелизумаба и единогласно поддержали включение камрелизумаба в клинические рекомендации по лечению рака носоглотки, отметив, что это расширит возможности первой линии терапии.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Резолюция по итогам экспертного совета на тему «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки» | Редакционная | Опухоли головы и шеи (abvpress.ru)

[2] Рак Носоглотки. Т.П. Чуприк-Малиновская Материалы конгрессов и конференций V Российская онкологическая конференция – www.rosoncoweb.ru

[3] Znang L. et al. Lancet Oncology 2021 1162-74

[4]Yunpeng Yang, Lancet Oncol 2021; 22: 1162–74 Published Online June 23, 2021 https://doi.org/10.1016/ S1470-2045(21)00302-8

[5] Chen MY. J Clin Oncol, 2023 41 2571-2582

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…