Одним из важных базовых нутриентов для нашего организма является омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), и их пользу трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы и процесса кровообращения, в том числе на уровне микроциркуляции. Омега-3 необходимы для полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Если вы проводите много времени сидя за монитором, то жирные кислоты критически важны: они улучшают питание сетчатки, препятствуют синдрому сухого глаза. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем, рассказывает Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR, в рамках Всемирного дня омега-3 (3 марта).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.

«Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо», – комментирует Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR. 

Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.

«Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс», – добавляет Ольга Владимировна.

Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.

«Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках», – комментирует Ольга Владимировна.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…