Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Новая разработка ФИЦ Биотехнологии в партнерстве с «Р-Фарм» способна снижать симптомы депрессии у грызунов

Результаты исследования потенциального препарата от депрессии, которое проводится ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН в партнерстве с группой компаний «Р-Фарм», опубликованы в одном из самых авторитетных журналов в области нейропсихофармакологии — ACS Chemical Neuroscience. «Р-Фарм» как индустриальный партнер участвует в проекте по разработке препарата для терапии депрессий и ряда нейродегенеративных заболеваний с декабря 2022 года, оказывая финансовую и организационную поддержку.

Ученые из лаборатории биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН испытали на грызунах виндебурнол — синтетическое производное алкалоидов группы эбурнамин-винкамин, известных своими разнообразными фармакологическими свойствами. По данным ранних исследований, виндебурнол способен влиять на жизнеспособность нервных клеток и уровни нейромедиаторов, а потому может быть эффективен для лечения различных заболеваний, связанных с гибелью нейронов и нарушением памяти.

Виндебурнол применили для лечения депрессии у крыс и мышей. Согласно результатам поведенческих тестов, препарат снизил симптомы депрессии: грызуны, получившие виндебурнол, пили больше подслащенной воды, дольше взаимодействовали и проявляли интерес к своими сородичам и дольше двигались в цилиндре с водой, пытаясь из него выбраться.

Кроме того, препарат вызвал изменения у животных на биохимическом уровне: в отделах мозга, отвечающих за жизненно важные процессы организма, условные рефлексы, работу мышц и поиск пищи возросло содержание нейромедиаторов норадреналина и дофамина, а также метаболитов последнего.

Теперь ученые планируют более детально описать механизм действия виндебурнола на организм.

«Депрессия — это серьезное расстройство, затрагивающее все аспекты жизни и существенно снижающее ее качество. По данным ВОЗ, около 5% взрослого населения Земли страдают депрессией. Расширение существующего арсенала средств борьбы с этим недугом позволит подобрать оптимальное терапевтическое решение для каждого пациента. Мы рады принять участие в разработке нового препарата — этот проект полностью соответствует задачам «Р-Фарм» по повышению доступности инновационных методов лечения в России и мире», — комментирует Андрей Бурков, директор департамента по стратегическому маркетингу «Р-Фарм».

«Мы убеждены, что виндебурнол — это уникальное соединение, на основе которого можно создавать препараты с антидепрессивным эффектом и новым, оригинальным механизмом действия. Действие известных антидепрессантов в основном построено на влиянии на уровень основных нейромедиаторов — серотонина, норадреналина и дофамина. Разрабатываемые нами соединения могут революционизировать подход к лечению депрессии и связанной с ней деменции. Мы продолжим свою работу и надеемся довести препарат до клинических испытаний, чтобы подарить пациентам с депрессией новую надежду», — заключает руководитель исследования доктор фармацевтических наук Вадим Макаров, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…