Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов пугают возможные побочные эффекты. Негативные последствия химиотерапии связаны с тем, что лекарственные препараты не всегда действуют избирательно, поэтому кроме злокачественных клеток, они способны угнетать здоровые ткани. Чтобы улучшить качество жизни в процессе лечения, для каждого пациента подбирается комплексная восстановительная методика. Поддерживающая и сопроводительная терапия позволяет минимизировать осложнения после химиотерапии.

Страх перед медикаментозным воздействием на злокачественную опухоль часто связан с негативным опытом лечения родственников или знакомых. Однако быстрое развитие медицины позволяет создавать и применять новые химиопрепараты, таргетные препараты или иммунопрепараты и максимально минимизирвать их побочное действие. Современные лекарственные средства имеют высокую эффективность для борьбы с осложнениями противоопухолевого лечения и восстановления организма.

Химиопрепараты уничтожают быстро делящиеся клетки. Поэтому негативно воздействуют на фолликулы волос, ногтевые пластины, слизистые оболочки и костный мозг. Это приводит к алопеции, ломкости ногтей, образованию язв во рту и общему снижению иммунитета. Поэтому во время химиотерапии важно внимательно следить за состоянием здоровья. Для медикаментозной коррекции пациентам назначают гепатопротекторы, противорвотные препараты, лекарства для борьбы с анемией. Внутривенное введение водно-солевых растворов позволяет поддерживать баланс жидкости и электролитов в организме.

Угнетение костного мозга приводит к нейтропении – снижению уровня лейкоцитов в крови. Это может стать причиной присоединения инфекций и невозможности продолжения курса химиотерапии. Для профилактики онкобольные получают специальные высокоэффективные препараты, позволяющие поддерживать количество лейкоцитов на нормальном уровне. В борьбе с анемией эффективны железосодержащие медикаменты. Препараты против тошноты и рвоты назначаются в качестве профилактики до начала химиотерапии и используются на протяжении всего лечения.

Высокие дозы химиопрепаратов могут вызывать печеночную и почечную токсичность. Для снижения негативного влияния на эти органы назначают лекарственные инфузии и гепатопротекторы в форме таблеток и/или инфузий.

Выпадение волос является наиболее сложным побочным эффектом с психологической точки зрения. Однако алопеция является обратимой. После отмены химиотерапии рост волос возобновляется.

Проведение химиотерапии требует постоянного врачебного контроля. Поэтому наиболее эффективным является лечение в стационаре или в дневном стационаре. Схема лечения назначается индивидуально. В условиях дневного стационара можно получить широкий спектр процедур, пройти инструментальную и лабораторную диагностику. При этом пациенты могут после манипуляций вернуться домой и продолжать жить привычной жизнью. Сохранение социально значимых связей с родными, друзьями и коллегами помогают легче перенести тяготы химиотерапии.

На фоне приема химиопрепаратов часто обостряются хронические заболевания. Это может помешать эффективному лечению. Преимущество многопрофильного стационара заключается в том, что лечением занимается команда специалистов. При необходимости к работе подключаются врачи из смежных отраслей: хирург, уролог, невролог, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Это позволяет проводить эффективное лечение возрастных пациентов, а также людей с сопутствующими болезнями сердца, сосудов, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем.

«Пациенты могут самостоятельно помочь организму справиться с побочными эффектами химиотерапии. Для этого стоит отказаться от жирной, соленой и копченой пищи, включить в рацион легкоусвояемые продукты. Следует питаться дробно, но часто. Между приемами пищи необходимо употреблять больше жидкости. Для гигиены полости рта лучше использовать мягкую зубную щетку и ополаскиватели без спирта после каждого приема пищи», – советует Олейникова Ирина Николаевна, Заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…