Заболевания

Киберспорт и качество зрения: влияние компьютерных игр на здоровье глаз

Источник фото: Freepik

Развитие индустрии командных видеоигр привело к тому, что киберспорт достиг огромных размахов. Среди геймеров устраиваются международные турниры, такие как “Игры будущего”, стартующие в Казани 21 февраля. По уровню подготовки состязания по компьютерному спорту не уступают профессиональным спортивным соревнованиям. Киберспортсмены ежедневно тренируются в командной и индивидуальной игре. Это не может не влиять на состояние глаз и остроту зрения. Высокая зрительная нагрузка с использованием электронных мониторов становится причиной развития компьютерного зрительного синдрома.

Для многих современных людей компьютерные игры становятся неотъемлемой частью жизни. Это не только досуг, но и сфера деятельности, занимающая большую часть времени. При обычном использовании гаджета для просмотра видео, социальных сетей и чтения глаза человека более расслаблены. В процессе видеоигры требуется максимальная внимательность и сосредоточенность. Картинка на экране меняется стремительно, необходимо следить за мелкими деталями, движениями объектов, сменой оттенков. Все это может стать причиной развития компьютерного зрительного синдрома.

Состояние имеет ряд характерных признаков: быстрое утомление глаз, снижение остроты зрения, трудности при фокусировке, ощущение сухости и раздражения, периодическое покраснение глаз, головные боли. Причинами возникновения этих симптомов являются высокая нагрузка на глаза при близком расположении монитора, длительная фокусировка на экране. Чтобы не упустить важный момент в игре, геймеры реже моргают. Глазная поверхность не смачивается слезной жидкостью, из-за чего возникает синдром сухого глаза. 

При увлечении видеоиграми часто развивается близорукость. Это происходит из-за многочасовой фокусировки на близких объектах. При этом различать предметы, расположенные на большем расстоянии, чем монитор компьютера, становится сложно. Чтобы минимизировать риск, важно добиться оптимального уровня света в помещении. Окно должно располагаться сбоку от монитора, кроме общего освещения желательно иметь лампу на рабочем столе. Предпочтителен естественный свет. Оптимальный уровень освещенности составляет 300 Лк.

Риск вреда для зрения можно минимизировать, если придерживаться нескольких правил. Прежде всего следует делать перерывы каждый час пребывания за компьютером. При активном использовании гаджетов необходимо прерываться на 10 минут и расслаблять глаза. Для этого можно сделать несложную гимнастику: с периодичностью зажмуривать и открывать глаза, быстро моргать в течение минуты, массировать закрытые веки, смотреть вдаль, вращать глазами в разные стороны, мысленно рисуя фигуры. Полезны контрастные водные процедуры, которые заключаются в переменном ополаскивании области глаз горячей и холодной водой.

Важно не забывать моргать, смачивая глазную поверхность слезой. При наличии сухости рекомендуется использовать увлажняющие капли для глаз. Лучше, если они будут на основе гиалуроновой кислоты и без консервантов. Чтобы снизить утомляемость глаз, рекомендуется подобрать корректирующие очки для работы за компьютером со специальными покрытиями, блокирующими негативное синее излучение от электронных мониторов.

«Для профилактики болезней зрения при длительной работе за компьютером следует выбирать устройства с высоким разрешением экрана. Это делает знаки и изображения более четкими. Маленькие мониторы вызывают напряжение зрения, поэтому их размер не должен вызывать дискомфорт. Необходимо контролировать яркость подсветки. В хорошо освещенном помещении достаточно 50% уровня. Каждый час важно делать небольшие перерывы, чтобы снять напряжение с глаз. Капли, приближенные по составу к человеческой слезе, помогут увлажнить глазную поверхность и избавить от неприятной сухости», – советует Трубилин Владимир Николаевич, заведующий кафедрой Офтальмологии, д.м.н., профессор Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…