Заболевания

Как защитить желудок при заболеваниях суставов?

Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис» 

С годами наш организм не молодеет. К сожалению, состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается со временем. Виной тому сразу несколько причин – возрастные изменения, связанные с физиологическими процессами в организме, лишний вес, повышающий нагрузку на суставы и аутоиммунные заболевания, которые преследуют часто особенно женщин.

Как результат – каждый третий человек в возрасте 40+ имеет те или иные проблемы с суставами. Радикально решить вопрос удаётся далеко не всегда и порой лечение сводится к применению препаратов группы НПВС, которые уменьшают боль и снижают уровень воспаления. Главной проблемой такого лечения является образование эрозивно-язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка, пищевода и, порой, даже кишечника.

Связано это с особенностями механизма действия противовоспалительных препаратов, в результате чего слизистая лишается своих естественных факторов защиты (простагландинов). В итоге любые внешние факторы агрессии достаточно легко повреждают слизистую оболочку того или иного полого органа.

Огромная опасность такого состояния заключается в том, что дефекты, возникшие в желудке, пищеводе или кишечнике могут не давать абсолютно никаких симптомов, а значит, сам пациент об этом никак не узнает, если только не пройдёт такие исследования, как гастроскопия или колоноскопия. Чем дольше курс НПВС, тем выше шансы на серьёзные проблемы с ЖКТ!

Можно ли защитить ЖКТ от действия НПВС?

Важно помнить об агрессии этой группы препаратов и вовремя принять меры. Чаще всего с целью защиты слизистой оболочки используются препараты группы ребагита на основе ребамипида. Длительность использования обычно от двух до четырех недель, можно проводить повторные курсы. Механизм действия препарата связан с усилением выработки собственных факторов защиты – бикарбонатов, простагландинов, секреции защитной слизи и улучшению микроциркуляции.

Другая группа препаратов работает исключительно в желудке и пищеводе. Речь про ингибиторы протонной помпы, такие как омез, разо, нексиум и прочие. Они уменьшают выработку кислоты, снижая агрессию на желудок и пищевод. Длительность приёма данных препаратов должна быть не короче курса НПВС.

Обратная сторона медали состоит в том, что уменьшение выработки кислоты желудком влияет на усвоение белка, активацию ферментов поджелудочной железы, внешнюю защиту от опасных бактерий, вирусов и паразитов. Усвоение рН-зависимых витаминов и микроэлементов (железо, кальций, магний, витамины B9, B12 и пр.) значимо снижается.

Третья группа препаратов, которые способны снизить внешнюю агрессию это антациды (алмагель, маалокс и пр.). Нейтрализуя избыток кислоты в желудке, они снимают лишнюю нагрузку со слизистой, которая страдает от использования НПВС. Отдалённые последствия длительного использования данной группы препаратов те же, что и у ингибиторов протонной помпы, поскольку происходит изменения в уровне рН желудка.

Важна ли диета?

Большое значение в поддержке ЖКТ в период лечения НПВС имеет коррекция питания. На постоянной основе стоит отдавать предпочтение механически и химически щадящей пище.

Начать стоит с пережёвывания. Торопиться точно не стоит – каждый кусочек пищи нужно тщательно разжевать, так мы снимаем лишнюю нагрузку с пищевода и желудка, облегчая пищеварение. Кроме того, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, поэтому тщательное пережёвывание и обработка слюной просто необходимы!

Еда должна быть максимально диетической. В качестве основных блюд подойдут мясо, рыба или птица нежирных сортов (постная говядина, телятина, кролик, форель, курица, индейка и так далее). На гарнир можно использовать картофельное пюре, тушёные овощи (кабачок, патиссоны, капуста белокочанная, брокколи и пр.), крупы (гречка, перловка и т.д.).

Большое значение имеет способ приготовления блюда – пищу можно варить, запекать в духовке, тушить, готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Крайне нежелательно жарить, коптить, делать из продукта шашлык или гриль.

Период использования препаратов группы НПВС очень опасен для ЖКТ. Всегда стоит помнить о том, что проблемы могут развиваться абсолютно бессимптомно. Именно работа «на опережение» позволит снизить возможные риски и сохранить здоровье органов пищеварения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…