Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
С годами наш организм не молодеет. К сожалению, состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается со временем. Виной тому сразу несколько причин – возрастные изменения, связанные с физиологическими процессами в организме, лишний вес, повышающий нагрузку на суставы и аутоиммунные заболевания, которые преследуют часто особенно женщин.
Как результат – каждый третий человек в возрасте 40+ имеет те или иные проблемы с суставами. Радикально решить вопрос удаётся далеко не всегда и порой лечение сводится к применению препаратов группы НПВС, которые уменьшают боль и снижают уровень воспаления. Главной проблемой такого лечения является образование эрозивно-язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка, пищевода и, порой, даже кишечника.
Связано это с особенностями механизма действия противовоспалительных препаратов, в результате чего слизистая лишается своих естественных факторов защиты (простагландинов). В итоге любые внешние факторы агрессии достаточно легко повреждают слизистую оболочку того или иного полого органа.
Огромная опасность такого состояния заключается в том, что дефекты, возникшие в желудке, пищеводе или кишечнике могут не давать абсолютно никаких симптомов, а значит, сам пациент об этом никак не узнает, если только не пройдёт такие исследования, как гастроскопия или колоноскопия. Чем дольше курс НПВС, тем выше шансы на серьёзные проблемы с ЖКТ!
Можно ли защитить ЖКТ от действия НПВС?
Важно помнить об агрессии этой группы препаратов и вовремя принять меры. Чаще всего с целью защиты слизистой оболочки используются препараты группы ребагита на основе ребамипида. Длительность использования обычно от двух до четырех недель, можно проводить повторные курсы. Механизм действия препарата связан с усилением выработки собственных факторов защиты – бикарбонатов, простагландинов, секреции защитной слизи и улучшению микроциркуляции.
Другая группа препаратов работает исключительно в желудке и пищеводе. Речь про ингибиторы протонной помпы, такие как омез, разо, нексиум и прочие. Они уменьшают выработку кислоты, снижая агрессию на желудок и пищевод. Длительность приёма данных препаратов должна быть не короче курса НПВС.
Обратная сторона медали состоит в том, что уменьшение выработки кислоты желудком влияет на усвоение белка, активацию ферментов поджелудочной железы, внешнюю защиту от опасных бактерий, вирусов и паразитов. Усвоение рН-зависимых витаминов и микроэлементов (железо, кальций, магний, витамины B9, B12 и пр.) значимо снижается.
Третья группа препаратов, которые способны снизить внешнюю агрессию это антациды (алмагель, маалокс и пр.). Нейтрализуя избыток кислоты в желудке, они снимают лишнюю нагрузку со слизистой, которая страдает от использования НПВС. Отдалённые последствия длительного использования данной группы препаратов те же, что и у ингибиторов протонной помпы, поскольку происходит изменения в уровне рН желудка.
Важна ли диета?
Большое значение в поддержке ЖКТ в период лечения НПВС имеет коррекция питания. На постоянной основе стоит отдавать предпочтение механически и химически щадящей пище.
Начать стоит с пережёвывания. Торопиться точно не стоит – каждый кусочек пищи нужно тщательно разжевать, так мы снимаем лишнюю нагрузку с пищевода и желудка, облегчая пищеварение. Кроме того, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, поэтому тщательное пережёвывание и обработка слюной просто необходимы!
Еда должна быть максимально диетической. В качестве основных блюд подойдут мясо, рыба или птица нежирных сортов (постная говядина, телятина, кролик, форель, курица, индейка и так далее). На гарнир можно использовать картофельное пюре, тушёные овощи (кабачок, патиссоны, капуста белокочанная, брокколи и пр.), крупы (гречка, перловка и т.д.).
Большое значение имеет способ приготовления блюда – пищу можно варить, запекать в духовке, тушить, готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Крайне нежелательно жарить, коптить, делать из продукта шашлык или гриль.
Период использования препаратов группы НПВС очень опасен для ЖКТ. Всегда стоит помнить о том, что проблемы могут развиваться абсолютно бессимптомно. Именно работа «на опережение» позволит снизить возможные риски и сохранить здоровье органов пищеварения.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!