Заболевания

Как отличить грипп от других вирусов? Рассказывает врач

Источник изображения: freepik

Каждую осень начинается сезон гриппа. Чем этот эпидемический сезон может отличаться от предыдущих? Эффективна ли вакцина? В каких случаях необходим прием антибиотиков? – на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.

Чем этот эпидемический сезон может отличаться от предыдущих?

Принципиально эпидемический сезон отличаться от предыдущих не будет, по информации, поступающей от лабораторий изучения гриппа, в мире будут превалировать примерно те же самые штаммы: два вида свиного гриппа — это вариант А и один из В.

Чем отличаются виды вирусов гриппа?

Вариант А — это самые опасные виды вируса гриппа, они вызывают обычно масштабные эпидемии, даже пандемии, вирусы группы варианта В вызывают локальные вспышки, С – это спорадические случаи. Различаются они по антигенному составу.

Существует мнение, что вакцина от гриппа неэффективна, так как штамм каждый год новый. Это так?

Проблема вакцинации от гриппа в том, что грипп – это РНК-содержащий вирус, и он очень хорошо мутирует, уходит из-под атаки иммунной системы человека. Постоянные мутации вируса гриппа направлены на то, чтобы избегать обнаружения иммунной системой и соответствующего быстрого уничтожения. Вирус гриппа один из самых изменчивых в природе, к тому же у него есть мощный резервуар в дикой природе: многие виды млекопитающих болеют гриппом, соответственно, отсюда названия «свиной, птичий» и т. д. Как правило, разные виды вируса гриппа ограничиваются определёнными животными, но иногда возможны перескоки, и человеческие вирусы гриппа обмениваются антигенами с вирусами гриппа животных. После такого обмена вирус практически приобретает новый антигенный состав, и иммунная система даже человека, который ранее болел вирусом гриппа, не узнает вирус.

Именно из-за того, что вирус гриппа очень изменчив, вакцины приходится каждый год модифицировать. В мире существует целая система мониторинга, лаборатории выборочно берут исследования у пациентов в разных странах, выявляют штаммы гриппа, на основании их дают прогноз, какой штамм гриппа будет превалировать в текущем эпидсезоне. Это делается в межсезонье, в низкий сезон. На основании математического анализа количества обнаруженных тех или иных штаммов вируса делается прогноз на текущий сезон. Соответственно производители вакцин, имея информацию о данных штаммах, модифицируют свои вакцины.

Вторая проблема вакцинации в том, что, к сожалению, на РНК-содержащие вирусы иммунный ответ достаточно нестойкий. И человек, вакцинированный от гриппа, через месяц имеет определенный уровень антител, через 2-3 месяца после вакцинации этот уровень антител максимален, но особенность гриппа в том, что уровень антител быстро падает, и уже буквально через полгода после вакцинации человек не имеет защиты. Именно поэтому невозможно вакцинация от гриппа на длительный промежуток времени. Вакцинируют именно перед сезоном, невозможно вакцинироваться летом или поздней весной к сезону, который наступает в России, как правило, в ноябре-октябре.

Как отличить грипп от других вирусов?

Классический грипп имеет отличный от других инфекций симптомокомплекс. Это острейшее начало заболевания – человек может с точностью до часа сказать, когда он заболел, высокая температура, выраженная интоксикация, головные, мышечные, суставные боли. Симптоматика со стороны дыхательных путей появляется позже, кашель появляется на вторые и третьи сутки, вначале кашель простой, затем он становится частым, потому что грипп поражает прежде всего трахею, кашель сопровождается болью за грудиной и очень плохо купируется, особенно его приступы. Насморк при гриппе выражен умеренно, как и боли в горле. Осложнения у гриппа самые разнообразные, их можно разделить на ранние и поздние. Ранние осложнения – это поражение легких, первичная гриппозная пневмония, возможно развитие поражений центральной нервной системы, выраженный интоксикационный синдром, который может даже привести к шоковому состоянию. Поздние осложнения встречаются намного чаще, это прежде всего вторичные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей: тонзиллит, синусит, фарингит, бактериальная вторичная пневмония. После гриппа у человека может быть нестабильная температура, выраженная потливость, утомляемость.

От гриппа есть специфическая противовирусная терапия, то есть этиотропная терапия, действующая на сам вирус. Применение таких препаратов максимально эффективно в ранние сроки от начала заболевания – 1-3 сутки, поэтому необходимо четко понимать, грипп это или нет. Узнать это можно, если сдать ПЦР в лабораторию, либо с помощью экспресс-тестов на грипп. Противовирусная терапия не даст развиться осложнениям.

Когда идти к врачу?

Грипп характерен температурой, поэтому врача лучше вызвать на дом. При первых симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для назначения противовирусной терапии и лечения, чтобы не допустить осложнений.

В каких случаях необходим прием антибиотиков?

Антибиотики при гриппе назначаются, как и при другой респираторной инфекции, только по показаниям. В первые трое-четверо суток прием антибиотиков не нужен и даже вреден, так как они действуют на бактерии, а не на вирус. Необходимость в назначении антибиотиков возникает при активации эндогенной флоры, а это бывает либо при длительном заболевании, либо во «вторую волну», когда заболевание пошло на убыль и вдруг возникает повторная лихорадка и появляются новые симптомы. Оценить необходимость антибиотикотерапии должен врач, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности.

Когда вакцинироваться нужно вакцинироваться и кому стоит это делать обязательно? Кому нельзя вакцинироваться?

Вакцинироваться нужно всем, в календарь прививок вакцина от гриппа введена. Это необходимо делать перед сезоном гриппа (сентябрь-октябрь). Однозначно нельзя вакцинироваться людям с аллергическими реакциями на предыдущую вакцинацию от гриппа. С осторожностью вакцинироваться пациентам с аутоиммунной патологией, с поливалентной аллергией, с онкологией и рядом других редких заболеваний. Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…