Заболевания

Экспертный подход к терапии функционального головокружения

По итогам междисциплинарного совета экспертов «Функциональное головокружение» опубликована резолюция, отражающая ключевые выводы и рекомендации специалистов по диагностике и лечению пациентов, страдающих функциональным головокружением.

Функциональное головокружение, которое в настоящее время определяется как персистирующее перцептивное постуральное головокружение (ПППГ), представляет собой наиболее частую причину хронического головокружения. Оно составляет до 20% всех случаев. Среди пациентов с функциональным головокружением женщины встречаются в 2–4 раза чаще чем мужчины, заболевание также выявляется у детей и подростков. Функциональное головокружение не имеет вращательного характера, в качестве сочетанных заболеваний часто отмечаются мигрень, тревожные и депрессивные расстройства, различные варианты вестибулярной патологии. При этом причины ПППГ окончательно не установлены, предполагается многофакторный характер заболевания, в качестве возможных провоцирующих обстоятельств отмечены центральные и периферические вестибулярные нарушения, тревожные расстройства, черепно-мозговая травма.

Эксперты сошлись во мнении, что если говорить о ПППГ формально можно лишь спустя 3 месяца с момента появления характерных симптомов, то при развитии типичных признаков заболевания ранее этого срока целесообразно называть такое состояние общим термином «функциональное головокружение». Такой подход будет отражать формирование хронического вестибулярного синдрома, не связанного с иными установленными причинами, которые, в частности, могут быть описаны в терминах МКБ-11 как AB32.1. Внедрение унифицированного подхода к формулировке клинического диагноза у пациентов с функциональным головокружением будет способствовать единой терминологии в научных публикациях и медицинской документации, что позволит избежать использования стигматизирующих формулировок диагноза[1],  а также обеспечит возможности единообразия клинико-статистического анализа.

Обобщение современных представлений о патофизиологических процессах, диагностических критериях и клинических вариантах функционального головокружения позволили экспертам в резолюции предложить целевой профиль лечебной технологии, которым можно руководствоваться для решения научных и практических задач при клинико-фармакологическом обосновании места в терапии существующих и разрабатываемых лекарственных препаратов. Целевой профиль или методы лечебной технологии определяются результатами диагностического скрининга функционального (хронического) головокружения. Несвоевременная диагностика, например, в случаях после перенесенной периферической вестибулопатии и/или на фоне различной соматической патологии, лишает пациентов своевременного доступа к доказанным и оптимальным для них вариантам терапии, что приводит к прогрессированию тяжести клинического состояния, а также к срыву механизмов вестибулярной компенсации.

Также в резолюцию вошли обсуждения фармакологических свойств и результатов клинической разработки лекарственного препарата из группы серотониновых агентов. Использование серотониновых агентов позволяет проводить терапию сразу в нескольких направлениях: корректировать функциональные неврологические нарушения, контролировать проявления дистресса, тревоги, аффективных проявлений, вегетативной дисфункции. Участники экспертного совета представили варианты включения препарата Веспирейт в виде таблеток с пролонгированным высвобождением 15 мг в схему терапии функционального головокружения согласно возможными шифрами диагнозов по МКБ-10 и подчеркнули существенную разницу с другими лекарственными формами буспирона.

При жалобах на головокружение и нарушения равновесия у пациентов должны своевременно применяться доказанные методы терапии, которые способствуют редукции симптоматики и механизмам вестибулярной компенсации. В связи с этим в резолюции отмечена нецелесообразность назначения в общетерапевтической и неврологической практике препаратов, не имеющих доказательной базы (убедительных данных) и, соответственно, показаний. К ним относятся ЛС нейрометаболического, антиоксидантного и ноотропного действия.

«Вопросы диагностики и терапии функционального головокружения во всем мире до сих пор остаются открытыми, а поиск новых лекарственных средств продолжается. Надеюсь, что разработка ведущими отечественными производителями нового препарата серотонинового профиля будет способствовать не только облегчению состояния пациентов и улучшению качества их жизни, но и экспорту российского опыта на международный уровень», — отметил М.В. Замерград, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

В подготовке резолюции приняли участие: Замерград М.В., Парфенов В.А., Остроумова О.Д., Гусева А.Л., Зайцева О.В., Сиволап Ю.П., Кукес И.В., Воронов В.А.

Ознакомиться с полным текстом резолюции можно в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Herdman D, Evetovits A, Everton HD, Murdin L. Is ‘persistent postural perceptual dizziness’ a helpful diagnostic label? A qualitative exploratory study. J Vestib Res. 2021; 31(1):11-21. doi: 10.3233/VES-201518

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…

20 ноября — День педиатра. Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре

В День педиатра эксперт развеивает мифы в педиатрии: : можно ли мочить манту, поить грудничка…