Источник изображения: Freepik
Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, которая может активизироваться в холодное время года. При каких условиях этот вирус активизируется в организме? О чем может говорить рецидивирующий герпес? Что нельзя делать, если возник пораженный участок кожи? – на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, врач инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.
К каким осложнениям может привести запущенная форма герпеса?
Герпес 1-го типа – лабиальный, который высыпает на лице, 2-й тип – это генитальный герпес, который высыпает на половых органах. Запущенные формы и той, и другой герпетической инфекции неприятны тем, что возникает массивное поражение кожи и слизистых, все это часто осложняется вторичным инфицированием, что усиливает повреждение кожных покровов, сопровождается болью, а иногда повышением температуры. Слизистые оболочки часто задействуются в процессе – оболочки гениталий, слизистые оболочки ротовой полости и глаз, что крайне неприятно. Сопровождается все болевыми ощущениями, лихорадкой, интоксикацией и требует помимо антибиотико- и противовирусной терапии.
Что нельзя делать, если возник пораженный участок кожи?
Нельзя вызывать его дальнейшее повреждение, т.е. расчесывать или каким-то образом нарушать целостность наружного покрова, потому что так очень легко можно занести вторичную бактериальную инфекцию. Сам по себе пузырек, который возникает после воздействия вируса герпеса 1-го типа, пройдет бесследно, т.е. будет корка, а затем кожа очистится. Если занести вторичную инфекцию, то возможно более глубокое повреждение кожи и возникновение рубца. То же самое происходит при ветрянке – это вирус герпеса 3-го типа. Неосложненная вторичным инфицированием ветрянка проходит без следа, если возникает пустула, т.е. нагноение ветряночных элементов, то может остаться рубец.
При каких условиях вирус герпеса активизируется в организме? О чем может говорить рецидивирующий герпес?
Активация вируса возможна из-за снижения иммунного ответа вследствие определенного иммунодефицита, который возникает. Он может возникнуть либо после перенесенных инфекций, либо после воздействия физических факторов – переохлаждения или перегрева, герпес часто возникает у людей, которые подвергаются избыточной инсоляции. В силу гиповитаминозов и недостаточности питания, любые дефициты в питании косвенно бьют по иммунному ответу.
Почему герпес невозможно вылечить полностью?
Большую роль здесь играет долгое сосуществование человека и вирусов герпеса. Вирус сохраняется в человеке и прячется в тех местах, которые недостижимы для иммунного ответа. В частности, вирус герпеса 1-го типа прячется в ганглиях тройничного нерва – это «узелочки» по ходу тройничного нерва. Вирус Эппштейна-Барр прячется в лимфатических узлах. Цитомегаловирус находится в слюнных железах, но при обострении возможно проникновение в кровь. В крови уже есть защитные антитела, и они этот вирус из крови иллюминируют, но поскольку часть вируса остается в своих очагах, куда действие иммунной системы не доходит, там он и будет дальше спокойно существовать.
Как диагностируется герпес?
Все вирусы герпеса диагностируются одинаково. Можно проверить антитела к вирусам герпеса 1-го и 2-го типа, к цитомегаловирусу, к Эппштейн-Барр, к 6-му типу, также можно проверить наличие самого вируса в различных биологических средах – в крови, в моче, в слюне методом ПЦР, т.е. посмотреть ДНК вируса герпеса. Нужно понимать, что вирусы герпеса очень древние с точки зрения филогенеза и эволюции. Они сосуществуют с тех пор, как человек возник как вид. Именно поэтому большинство герпетических инфекций, один раз заразив его, остаются в характерных для них локусах (участках хромосомы, где локализован ген), откуда их «выбить» невозможно, они приспособлены для того, чтобы жить там.
Нормальному здоровому организму, с точки зрения иммунной системы, вирусы герпеса жить не мешают. По сути, это даже не паразитизм, когда микроорганизм наносит вред макроорганизму, а взаимодействие – комменсализм, когда вирус сам по себе, а человек сам по себе. Если иммунный ответ каким-то образом снижается, то вирус герпеса может из своих излюбленных локализаций попасть в кровь и вызвать какие-то патологические реакции. В таких ситуациях срабатывает либо иммунная система и загоняет вирус герпеса обратно, либо если есть тяжелый иммунодефицит, вирус герпеса может вызвать тяжелое заболевание или даже привести к летальному исходу. Поэтому герпес очень опасен для людей с ВИЧ, врожденными иммунодефицитами, онкологией.
Что можно сделать для профилактики?
Профилактика в этом случае – это повышение уровня иммунитета, сбалансированное питание, нормальный сон и отсутствие стресса. Заражение герпесом невозможно предотвратить, он есть у подавляющего большинства населения планеты. Как правило, им заражаются в раннем детстве от родителей воздушно капельным путем передачи, поэтому от инфицирования защититься невозможно, от обострения – да, прежде всего поддержанием иммунного ответа.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!