Заболевания

Инфекционист Пироговского Университета: распространение вируса Коксаки в России скоро остановится

Вирус КоксакиВирус Коксаки


Изображение: Prostock-studio/Shutterstock

Распространение заболеваемости вирусом Коксаки прокомментировал Алексей Юрьевич Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, к.м.н.

  • «Периодически бывают подъёмы заболеваемости и случаи групповой заболеваемости. Текущую ситуацию можно объяснить тем, что в период недавних каникул часть детей с родителями посещали курорты, в том числе за рубежом, например, в Турции, где имел место подъём сезонной заболеваемости этой инфекцией».
  • «Болезнь грязных рук — это фекально-оральный путь передачи. Инфекция попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, и от источника инфекции, как больного, так и бессимптомного носителя, выделяется в большей степени с калом. Поэтому болезнь грязных рук подразумевает не только рукопожатие. Также вирус может сохраняться на различных предметах. Поэтому, безусловно, мытье рук и соблюдение гигиенических мероприятий — это один из важных аспектов профилактики передачи этой инфекции».
  • «Энтеровирус и энтеровирусная инфекция – это многоликое заболевание и может проявляться различными клиническими формами и различными симптомами. Чаще всего это лихорадка, причем зачастую это достаточно высокая температура, достигающая 39 ℃, иногда 40 ℃ в течение нескольких дней. Сопровождать ее могут совершенно разные варианты событий. Это могут быть высыпания в виде пузырьков, как правило, на оконечностях вокруг рта. Иногда высыпания могут быть на слизистой оболочке полости рта, на языке и на дужке. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и напоминать кишечную инфекцию, сопровождаться диареей. Более того, существуют и варианты с поражением различных других органов и систем организма, но они, к счастью, встречаются редко. Поэтому основная проблема энтеровирусов — это ярко выраженные симптомы и, как правило, выраженная интоксикация. Но в абсолютном большинстве случаев это благоприятно протекающее заболевание, которое заканчивается выздоровлением».
  • «Обычно энтеровирусы любят теплую погоду. Для Российской Федерации характерны подъемы заболеваемости в конце лета, иногда в начале осени. В данном случае мы ожидаем, что распространение инфекции в ближайшее время остановится. Тем более, что при выявлении таких случаев, тем более групповых случаев в детских коллективах, нашим санитарным законодательством предусмотрены определенные мероприятия по ограничениям, которые не дают инфекции распространиться дальше».

По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…