Заболевания

Готовим сани летом, а к сезону аллергии готовимся зимой: советы врача-аллерголога-иммунолога

Источник изображения: vectorjuice on Freepik

Основной рост обострений аллергических заболеваний приходится на весенний период. Это время – настоящее испытание для многих людей, реагирующих на пыльцу деревьев и трав. Организм к предстоящему сезону аллергии необходимо заранее готовить. Наиболее эффективной среди современных методик является АСИТ. Зима– лучшее время для начала терапии, которая позволяет снизить чувствительность к аллергенам и улучшить качество жизни пациентов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия уникальна длительностью эффекта, который она оказывает на организм. В отличие от антигистаминных средств, АСИТ не только избавляет от неприятных симптомов, но и обеспечивает длительную ремиссию. 

Подбор схемы лечения проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого врач предварительно определяет причину насморка, кашля, чихания, покраснения глаз и других симптомов. На основе кожных тестов или выявления специфических иммуноглобулинов E выявляются причинно-значимые аллергены. Препараты, которые постепенно вводятся в организм, содержат именно эти аллергены. В результате иммунная система привыкает к ним и перестает остро реагировать.

Существует 2 метода лечения: инъекционный метод — подкожные инъекции и сублингвальный метод — подъязычно в форме капель или таблеток.

Лечение инъекционным способом проводятся в 2 схемы: классическая и сокращенная. Классическая схема занимает 26 дней,а сокращенная 16 дней.

Вне зависимости от выбранной схемы процесс лечения считается длительным. Именно поэтому приступить к ней нужно зимой,то есть,за 4 месяца до начала цветения пыльцы. Это позволит постепенно адаптироваться к весеннему цветению растений и пылевым аллергенам. 

При каждом введении препаратов дозировка активного вещества увеличивается.

Лечение сублингвальным методом проводится в 2 этапа после окончания первого этапа лечение не заканчивается. За ним следует поддерживающий этап, когда максимальные дозировки аллергена принимаются с определенной периодичностью. 

Курс АСИТ значительно улучшает состояние и снижает необходимость в приеме антигистаминных средств. Чтобы добиться такого эффекта, важны регулярность и соблюдение режима. Легче всего организовать такое лечение в зимний период. В это время нет резких изменений в окружающей среде, что позволяет пациентам сосредоточиться на терапии и ее результатах.

Своевременная подготовка к сезону аллергии зимой помогает человеку настроиться на предстоящие изменения. В процессе лечения пациенты получают не только медикаментозную, но и информационную поддержку. Повышение осведомленности о своих аллергических реакциях способствуют более эффективному управлению ими в будущем.

«Достоинствами АСИТ является снижение риска тяжелых осложнений, таких как,ангионевротичекий отек и анафилактический шок. Выраженность симптомов аллергии снижается настолько, что можно полностью восстановить привычное качество жизни. Подготовка к сезону аллергии зимой, в том числе с помощью АСИТ, — это важный шаг для тех, кто страдает от весеннего поллиноза. Консультация с врачом и начало лечения в это время могут значительно улучшить состояние иммунной системы и добиться длительной ремиссии», – рассказал врач — аллерголог – иммунолог, Шадыжева Мадина Башировна ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…