Заболевания

Двенадцать эпизодов острого тонзиллита за год: специалисты НИКИ педиатрии и детской хирургии им. ак. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России рассказали о лечении пациента с синдромом Маршалла

Источник изображения: by pikisuperstar on Freepik

Синдром Маршалла — заболевание, которое стало активно упоминаться и изучаться лишь в последние 30 лет. Его симптомы совершенно обычные: у пациентов отмечается периодическая лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов. “Разглядеть” этих пациентов непросто, поэтому они часто проходят очень много исследований, долго и безрезультатно ходят по врачам, принимают ненужные препараты. Специалисты НИКИ педиатрии и детской хирургии им. ак. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России поделились опытом диагностики и лечения синдрома Маршалла и рассказали историю пациента, который пережил 12 эпизодов острого тонзиллита за год.

Впервые у Саши (имя изменено) появились симптомы тонзиллита, когда ему было 5 лет. Ни антибиотики, ни “противовирусные” препараты не помогли купировать воспалительный процесс. Обострение прошло само спустя 5–6 дней, но, к несчастью, на этом история болезни Саши только началась. За последующий год болезнь вернулась ещё 11 раз. Снова и снова у мальчика воспалялись шейные лимфоузлы, поднималась температура вплоть до 39 градусов, и очень болело горло. Всего за год Саша четыре раза ложился в стационар и больше 40 раз консультировался со специалистами.

Саша прошёл 12 курсов антибактериальной терапии, а родители потратили значительную сумму на проведение диагностических исследований в различных клиниках. Ни антибиотики, ни иммуномодуляторы не давали должного эффекта. Лишь однажды назначенный препарат привёл к резкому улучшению состояния пациента. Это был преднизолон — лекарство, обладающее выраженным противовоспалительным эффектом.

Когда мальчик стал пациентом Института Вельтищева, врачи сразу обратили внимание на сильно увеличенные миндалины. Ему, наконец, смогли поставить диагноз — PFAPA-синдром или синдром Маршалла. Заболевание проявляется болью в горле и суставах, слабостью, лимфаденопатией, воспалением небных миндалин и выраженной лихорадкой.

Диагностика PFAPA-синдрома часто остается затруднительной для многих специалистов. До сих пор науке не известен патогенез заболевания, и ведутся дискуссии о том, как его правильно лечить. Часто в рамках консервативной терапии пациентам назначают преднизолон — именно тот препарат, который однажды помог Саше остановить обострение. Тем не менее такое лечение лишь временно купирует симптомы, и вскоре они возвращаются.

Опыт специалистов Института Вельтищева (около 100 пациентов) показывает, что наиболее эффективный метод лечения синдрома Маршалла — тонзиллэктомия или удаление миндалин. У 95% прооперированных детей симптомы полностью ушли сразу же после операции и больше не возвращались. У остальных, — симптомы также регрессировали, но постепенно. Хирурги Института проводят эту операцию с помощью биполярного коагулятора — это метод, позволяющий свести к минимуму вероятность осложнений и рецидивов заболевания. Именно такую операцию провели Саше. После лечения мальчику сразу же стало лучше, и проявления PFAPA-синдрома больше не возвращались.

Больше о синдроме Маршалла рассказали на научно-практической конференции специалисты отдела острой и хронической патологии уха, горла и носа Института Вельтищева: заведующий отделом, кандидат медицинских наук Алан Исмаилович Асманов и старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Пивнева.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…