Заболевания

Быть сильным, когда нужно: как правильно поддержать пациента с онкологией

Поддержка человека с тяжелым заболеванием — важная социальная задача, которую иногда приходится выполнять. Она может проявляться в по-разному, в том числе на эмоциональном, практическом и духовном уровнях. Многие не знают, что говорить и делать в такой ситуации, однако необходимо собраться и найти нужные слова. О том, как поддержать близкого человека с серьезным диагнозом, рассказывает Хамис Магомедова — врач-онколог, интегративный врач.

Трудно решить, как действовать, когда у друга или родственника диагностирован рак. Вы не только не понимаете, как он себя чувствует, что считает полезным на данный момент, но и сами испытываете шок, беспокойство, печаль по поводу таких новостей. Однако поддержка близкого человека играет важную роль в борьбе с заболеванием. На чем нужно сосредоточиться?

Делитесь эмоциями

Важно просто быть рядом, слушать и отвечать. Выражение теплых чувств, забота, внимание необходимы для больного. Признавайте его эмоции и позвольте ему выразить боль, страх, гнев или печаль. Будьте терпеливыми и сострадательными, не судите и не ставьте под сомнение его чувства. Эти слова помогут вам высказать свою поддержку:

  • «Я здесь, если ты хочешь поговорить»;
  • «Я могу помочь любым доступным способом»;
  • «Хотел бы ты, чтобы я еще с кем-то связался?»;
  • «Чего ты больше всего боишься?»;
  • «Что я должен сделать, чтобы помочь тебе справиться со страхами?».

Общайтесь и оказывайте духовную поддержку

Помогите близкому человеку создать позитивные моменты в повседневной жизни, избегайте советов и оценок. Будьте искренними, старайтесь вести естественный разговор и говорить от всего сердца. Если вы боитесь сделать ошибку или задеть, руководствуйтесь следующими правилами:

  • не сравнивайте диагноз человека с чем-то похожим, через что вы сами прошли;
  • не ставьте себя на его место. Все люди разные, каждый проживает собственные чувства;
  • если человек не хочет говорить, не навязывайте ему общение;
  • не озвучивайте слишком резкие и пессимистичные мнения;
  • избегайте произносить фразы, которые сводят к минимуму то, через что проходит больной: «Не волнуйся» или «Все будет хорошо»;
  • никоим образом не намекайте, что близкий мог предотвратить свое заболевание. Даже если вы считаете, что выбор образа жизни способствовал развитию рака, держите это при себе.

Слушайте и наблюдайте

Зная, как человек относится к своему диагнозу, стабильно ли его состояние, вы поймете, как вести диалог. Может быть, он находится в точке, когда болезнь — это все, о чем он способен говорить. Или, наоборот, ваш близкий вообще не хочет обсуждать эту тему. Обратите внимание на язык тела, поведение и слова. 

Самое главное в стрессовой ситуации — помнить, что возможны неожиданные реакции. Иногда просто удивительно, как пациент справляется со своей бедой. Он может показать невероятную стойкость, о которой никто не подозревал, или стать более уязвимым, чем раньше.

Не замалчивайте тему болезни

Вы можете думать, что человек и так в курсе: вам не все равно, вы — в группе поддержки. Поэтому говорить уже не нужно. Но правда состоит в том, что молчание может быть более обидным, чем самые незначительные слова. Нет ничего стыдного в том, что вы не знаете, как вести такой сложный разговор, и боитесь ошибиться. Однако не молчите, продолжайте общение.

Предложите практическую помощь

По возможности помогите близкому с выполнением повседневных задач, особенно если у него есть ограничения по состоянию здоровья. Даже небольшое действие может оказаться ценным подспорьем. Кроме того, важно выяснить, что вы еще можете сделать для него.

Поддерживайте регулярную связь с человеком, выражайте свою заботу. Не стесняйтесь обращаться, звонить или отправлять сообщения, чтобы показать, что вы думаете о нем. Проводите время вместе, занимайтесь тем, что доставляет удовольствие. Узнайте, когда ему было бы удобно встретиться и пообщаться.

Изучите доступные ресурсы вне семьи, которые могут помочь близкому справиться с болезнью, например, медицинские и общественные организации.

Столкнувшись с онкологическим диагнозом, люди испытывают серьезные психологические трудности. Больной не понимает, как рассказать об этом родным и друзьям, семья думает, как его поддержать. Используя данный алгоритм действий, вы сможете проявить заботу и помочь близкому справиться с недугом.

Помните, что каждый человек — это целый мир со своими сильными и слабыми сторонами, поэтому здесь важен индивидуальный подход. Самое главное — терпение, понимание и готовность быть рядом.

ХАМИС МАГОМЕДОВА – врач-онколог, интегративный врач, автор

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…