Заболевания

Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени

Источник изображения: by Freepik

Специалисты рассказали, как сохранить здоровье этого важнейшего органа у взрослых и детей

«Печень не болит» – это одна из главных причин, из-за которой люди не обращаются вовремя к врачу, в результате чего более двух миллионов человек в мире ежегодно умирает от болезней печени. Всемирный день печени, который отмечается 19 апреля, призван помочь людям узнать больше и вовремя позаботиться об этом важнейшем органе, так как существует много способов сохранить его здоровье. Например, согласно новому исследованию[i], раннее излечение от гепатита С  одной из ведущих причин серьезного нарушения функции печени у детей  позволяет на несколько лет продлить прогнозируемую продолжительность жизни.  

Печень – жизненно важный орган, выполняющий более 500 функций, включая переработку питательных веществ, фильтрацию токсинов, выработку желчи для переваривания жиров, а также хранение и высвобождение глюкозы, которая снабжает организм энергией.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому зачастую «не сигнализирует о проблемах» вплоть до развития жизнеугрожающих состояний – цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака). Основные причины неблагоприятных исходов, по данным Европейской ассоциации по изучению болезней печени: неалкогольная жировая болезнь печени, которой страдает более четверти населения мира, рак печени (более 905 677 случаев в год) и хронические вирусные гепатиты, смертность от которых превышает летальность от ВИЧ/СПИДа.

«Ученые всего мира уделяют большое внимание исследованию методов лечения болезней печени, которые вносят значимый вклад в структуру смертности», – рассказал Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ. – «Современные методы лечения дали нам возможность в перспективе полностью победить гепатит С одну из основных причин печеночной заболеваемости и смертности. Эта болезнь на сегодня не только излечима, но и является одним из приоритетов здравоохранения в России. Благодаря шагам, которые были реализованы в предыдущие годы, и выделению дополнительных бюджетных средств, начиная с 2024 года, число пациентов, которые смогут излечиться от гепатита С в России, может достигать 100 тысяч человек ежегодно. Это огромный вклад в борьбу со смертностью, вызванной болезнями печени».  

Гепатит С – распространенное хроническое инфекционное заболевание, которое можно полностью вылечить. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь. Заразиться можно в стоматологии, при маникюре, педикюре, нанесении татуировок, косметического татуажа и пирсинга. До 90-х годов инфицирование нередко происходило и в медицинских условиях (при переливании крови, операциях), так как тестов на гепатит С еще не существовало. Вирус может передаваться при использовании психоактивных веществ, редко в результате незащищенных половых контактов. В 7-8% случаев[i] гепатит С передается от матери новорожденному.

«Существует распространенное заблуждение, что с лечением гепатита С у детей можно подождать», –  объяснил Юрий Лобзин, академик РАН,  профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей. –  «Но это ошибочное мнение. Вирус может нанести серьезный вред организму ребенка и привести к инвалидности во взрослом возрасте. Своевременное применение противовирусных препаратов позволяет полностью устранить вирус, сохранить здоровье детей, а также защитить их от стигматизации, ограничений в спорте и образовании».

«Болезнь накладывает серьезный отпечаток на физическое и психическое развитие, препятствуя нормальному формированию ребенка наравне со сверстниками. Зачастую родители вынуждены скрывать диагноз во избежание стигматизации, травли и ограничений, связанных, например, с зачислением в спортивные секции. Поэтому родителям, особенно при наличии факторов риска, важно вовремя провести тестирование ребенка на гепатит С и при необходимости как можно скорее начать лечение. Сегодня в России абсолютно все дети могут получить лечение гепатита С за счет фонда «Круга добра». Подать заявку на терапию можно через врача или личный кабинет на портале «Госуслуги»», —  рассказала Вера Грешнякова, к.м.н., руководитель научно-исследовательского отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России.

Согласно исследованиюi, опубликованному в марте 2024, в котором были смоделированы прогнозы состояния здоровья и продолжительности жизни детей, инфицированных вирусом гепатита С при рождении, излечение гепатита С в возрасте 3 лет требует наименьшего количества расходов на медицинскую помощь в будущем и способствует увеличению длительности жизни. Так, прогнозируемая продолжительность жизни была самой высокой при назначении лечения в возрасте 3 лет и уменьшалась при отсрочке лечения до 6 лет, до 12 лет.    

Для сохранения здоровья печени специалисты рекомендуют:

  • сделать прививки от гепатита A и B,
  • сдать кровь на гепатит С при наличии факторов риска и, при выявлении – своевременно вылечить болезнь,
  • ограничить употребление алкоголя,
  • не принимать лекарства без назначения врача,
  • следить за весом,
  • питаться правильно,
  • избегать контакта с гепатотоксическими (повреждающими печень) веществами.

Дополнительная информация

Основные функции печени

  • Обмен веществ
    • Углеводный: синтез и депонирование гликогена (до 100 г).
    • Белковый: синтез альбумина, факторов свертывания крови, холестерина.
    • Жировой: синтез и депонирование жиров, окисление жирных кислот.
  • Пищеварение
    • Выработка желчи (до 1,5 л/сут), которая участвует в переваривании жиров.
    • Детоксикация: обезвреживание и выведение из организма продуктов обмена, ядов, лекарств.
  • Защитная функция
    • Синтез иммуноглобулинов.
    • Фагоцитоз (поглощение) бактерий и чужеродных частиц.
  • Депонирование
    • Витаминов (A, D, E, K, B12).
    • Микроэлементов (железо, медь).
  • Кроветворение
    • У плода в печени происходит кроветворение.

Печень — это «фильтр» нашего организма, который работает 24/7.

Интересные факты

  • Печень — самый крупный внутренний орган человека.
  • Она составляет 2% от массы тела (1,5-2 кг).
  • Печень способна к регенерации.
  • Когда вы потребляете слишком много пищи или алкоголя, ваш организм справляется с этим избытком, превращая часть калорий в жир, который хранится в печени. Многие специалисты для профилактики заболеваний печени рекомендуют так называемую средиземноморскую диету.

Гепатит С

Гепатит С – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС), которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью.

Хронический вирусный гепатит С преимущественно не имеет специфических симптомов. Пациента могут беспокоить усталость, недомогание, ухудшение аппетита, дискомфорт и боли в животе, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах. Из-за неспецифичности и слабой выраженности большинства симптомов многие пациенты не подозревает о своем диагнозе и узнают о нем случайно при плановых обследованиях или на поздних стадиях заболевания.

Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь. Наибольшему риску инфицирования подвержены лица, употребляющие внутривенные наркотики, практикующие беспорядочные половые связи, а также медицинские работники и дети, рожденные от инфицированных матерей. Кроме того, инфицирование может произойти в стоматологических кабинетах, косметологических салонах (проведение маникюра и педикюра, инъекции омолаживающих средств и т.д.), при проведении пирсинга, нанесении татуировок и любых других процедурах, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если используется нестерильный инструментарий.

Миф о Прометее и регенерации печени

Печень настолько важна для нормальной жизни человека, что она даже удостоилась отдельной истории в мифологии, связанной с наказанием Прометея, укравшего у богов огонь для людей. Согласно мифу, каждый день орел выклевывал печень героя, прикованного к скале, и каждую ночь этот орган восстанавливался. В чудесной регенерации печени нет ничего сказочного – это действительно уникальный орган, который способен к самовосстановлению.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[i] Меган Роуз Кертис и др. Экономическая эффективность стратегий определения сроков лечения перинатально приобретенного вируса гепатита С. JAMA Pediatrics. Март 2024

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…