Заболевания

Боль в колене: врач рассказал, как справиться с гонартрозом

Источник изображения: storyset on Freepik

Высокая нагрузка на коленные суставы часто приводит к разрушению их хрящевого покрова. Заболевание носит название гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава. Помимо хряща разрушительные изменения затрагивают костную ткань сустава, а также мышцы и связки. Гонартроз проявляется болью в колене после физической нагрузки. Прикосновения к суставу могут сопровождаться дискомфортом. По утрам наблюдается скованность. Прогрессирование болезни приводит скрипу и хрусту в суставе при ходьбе, в том числе по лестнице подъеме из сидячего положения. Подвижность колена снижается, движения вызывают боль.

Симптомы гонартроза могут усиливаться постепенно. Однако в некоторых случаях болезнь развивается стремительно. Вокруг сустава образуются костные “шпоры”, представляющие собой уплотнения. Развитие артроза коленного сустава чаще наблюдается в пожилом возрасте. Заболеванию в большей степени подвержены женщины. В группе риска люди с избыточным весом, спортсмены, представители профессий, связанных с длительным нахождением на ногах. Болезнь может начаться вследствие травмы колена, повреждения связок и менисков. Имеет место генетическая предрасположенность, если артроз суставов был диагностирован у близких родственников.

При первичном обращении к врачу назначается комплекс диагностических исследований, включающий рентген коленного сустава в прямой и боковой проекции, МРТ, топограмму нижних конечностей, КТ сустава. Чтобы исключить развитие воспалительного процесса, важно исследовать кровь и суставную жидкость.

Процесс лечения зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Учитываются факторы риска прогрессирования артроза, уровень физической активности, вес, возраст. В зависимости от тяжести состояния можно выделить 3 стадии заболевания. При 1-й стадии пациент ощущает незначительную боль после физической активности, неприятный хруст и скрип в коленях при ходьбе. При этом, деформация сустава на данном этапе минимальна. Большинство пациентов обращается к врачу только на 2-й стадии гонартроза. К этому времени хрящевая ткань значительно истончается, а местами и вовсе отсутствует. Вокруг сустава могут наблюдаться костные разрастания. Во время и после длительной ходьбы наблюдается стойкий болевой синдром, который сопровождается опуханием колена, хрустом, хромотой. Перечисленные симптомы можно купировать приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, хондропротекторов. Эффективны блокады в сустав и околосуставное пространство. Режим труда и отдыха, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы помогают добиться длительной ремиссии. При наличии избыточного веса важно как можно скорее начать лечение у диетолога. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство: артроскопия коленного сустава, остеотомия костной ткани, восстановление поврежденных связок. 

Отсутствие своевременного лечения усугубляет состояние пациента. При 3-й стадии гонартроза без оперативного лечения не обойтись. Из-за серьезных изменений в суставе и полного отсутствия хрящевой ткани движения пациента ограничены и вызывают боль. Сложность вызывает не только физическая активность, но и обычные повседневные действия. В таких случаях прием лекарственных препаратов не эффективен. Поэтому единственным методом лечения является операция по замене сустава – эндопротезирование.

«К сожалению, разрушенную хрящевую ткань суставов нельзя восстановить. Однако при своевременном обращении к врачу и правильном лечении болезнь можно остановить и уменьшить неприятные симптомы. Как и любое заболевание, гонартроз легче предупредить, чем лечить. Эффективным методом профилактики является диетотерапия. Для суставов полезны блюда из пророщенных и цельнозерновых злаков, жирная морская рыба, диетическое мясо птицы, богатые коллагеном холодец и желе, овощи и фрукты, содержащие витамины А, В12, С, Е, орехи», – поделился Артем Ткалин, Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…