Категории: Заболевания

Бариатрическая операция: 10 мифов о хирургическом методе похудения

Лечение ожирения оперативным путем – современный метод, позволяющий сохранить здоровье и улучшить качество жизни пациентов с лишним весом. Однако именно об этой процедуре до сих пор существует немало необоснованных заблуждений. Важно понимать, что, решаясь на операцию, люди с избыточным весом могут снизить риск сопутствующих заболеваний, повысить социальную и физическую активность, увеличить продолжительность жизни.

Наиболее распространенным заблуждением является мысль, что к бариатрии стоит прибегать только в крайних случаях. Поэтому пациенты часто откладывают поход к врачу, так как считают, что их вес далек от критического. Это опасная ошибка. Чаще всего операция назначается при индексе массы тела, превышающем 40 кг/м². Однако нередко ожирению сопутствуют такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, дегенеративные изменения в суставах. Это показания к бариатрии для пациентов с ИМТ 35 кг/м².

Некоторые считают, что операция по уменьшению желудка или кишечника имеет множество противопоказаний. На самом деле их список включает беременность, тяжелые расстройства психики, алкогольную и наркотическую зависимость, онкологические заболевания, эндокринную патологию, если она является причиной ожирения (опухоли гипофиза, надпочечников). Операция также не может быть показана при тяжелой сопутствующей патологии, из-за которой операционный риск выполнения крайне высок, либо пациентам, у которых есть документированные противопоказания к общей анестезии. Все остальные болезни – не повод отказываться от хирургического лечения ожирения.

Боязнь тяжелого послеоперационного восстановления и реабилитации – еще одно необоснованное заблуждение. Современные операции проводятся лапароскопически, через небольшие разрезы на коже. Данная малотравматичная технология минимизирует риск осложнений, а пациенты могут вставать с кровати уже в день операции. Выполнение рекомендаций врача способствует постепенному снижению веса, поэтому после бариатрии человек чувствует себя лучше, приобретает легкость и может жить более активной жизнью, чем раньше. Уже через 1-2 недели можно вернуться к работе.

Многих волнует оптимальный возраст для проведения бариатрии. Ошибочно мнение, что вмешательство показано только для зрелых пациентов. Операция проводится с 18 лет. Главными показаниями являются индекс массы тела и общее состояние здоровья, а не возраст.

Мнение, что после операции необходимо принимать большое количество лекарств, также пугает пациентов. Курс медикаментов, действительно, назначается в период восстановления. На протяжении всей жизни рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов. При этом, пациентам после операции отменяют или значительно снижают дозировку лекарств против гипертонии, сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Молодые женщины боятся операции, так как планируют в будущем беременность. Однако после бариатрии рождение детей не только не противопоказано, но и имеет гораздо больше шансов, чем при ожирении. Чаще всего врачи не рекомендуют планирование беременности в течение 1,5-2 лет после операции. Однако пройдя полный курс восстановления, у женщины есть все шансы зачать и выносить здорового ребенка.

Часто пациенты опасаются, что лишний вес вернется вновь. Но сохранение результата зависит исключительно от самого человека. Соблюдение режима питания и физических нагрузок позволяет удерживать нормальный вес на протяжении всей жизни.

Предрассудком является связь бариатрии и онкологии. Наоборот, у пациентов с избыточным количеством жировой ткани риск развития рака достаточно высок. После снижения веса шансы на долгую и здоровую жизнь значительно возрастают.

Проблемы с питанием после операции не должны пугать. В первое время показана жидкостная диета, затем вводится мягкая и измельченная пища. Спустя 2 месяца подобные ограничения снимаются. Можно вернуться к обычному меню, однако порции станут значительно меньше. При этом, пациенты не чувствуют голода и наедаются небольшим объемом еды.

«Каждый человек, обратившийся к бариатрическому хирургу, получает исчерпывающую информацию о предстоящей процедуре. Подробное обследование позволит подобрать оптимальную методику операции. После бариатрии пациент получает индивидуальное сопровождение. Это позволяет получить максимальную пользу от операции, обрести здоровье, легкость и радость от собственного отражения в зеркале», – рассказал Злобин Александр Иванович, доцент кафедры Хирургии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…