Заболевания

Активность мозга во время комы. Правда ли можно оживить мертвеца?

Источник изображения: by pch.vector on Freepik

Профессор медицины в медцентре Нью-Йоркского университета в Лангоне Сэм Парниа утверждает, что воскрешение мертвого человека больше не является фантастикой. По его словам, смерть — это лишь временный недуг, который можно вылечить даже спустя дни. Действительно ли ученый способен воскрешать мертвых, как это возможно с научной точки зрения, — рассказывает эксперт Быков Андрей Олегович, ассистент, кафедра анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

— Если способ коммуникации с человеком в коме существует, то рассматриваете ли Вы возможность частичного моделирования реальности для находящегося в коме человека? 

Вы знаете, это скорее похоже пока на фантастику, нежели чем на реальность. Но это с одной стороны…. С другой же, мы не знаем точно, что чувствует пациент в коме. Опять же, существуют работы, демонстрирующие положительные эффекты влияния прослушивания музыки (в основном классической) у пациентов в коме. А насчет моделирования реальности я не знаю, может быть в перспективном будущем да, но еще рано об этом говорить я думаю. А в целом идея неплохая.

— Если человек, находящийся в коме, раннее подписывал соглашение на отключение от аппарата жизнеобеспечения, считается ли это эвтаназией? 

Какие же суровые вопросы вы задаете! Позвольте на этот вопрос ответить очень кратко. Насколько мне известно, у нас нет закона об эвтаназии, и никто пациентов от аппаратов не отключает, уж можете мне поверить. А проверить это очень просто, достаточно зайти в отделение реанимации и посмотреть, сколько дней лежат пациенты на ИВЛ. Эвтаназия очень сложный вопрос, оставим его для других…

— Можно ли узнать больше об измерении, в котором находится человек в коме?

Можно лишь предположить и возможно в рамках собственной фантазии, а она у всех разная. А если объективно, мы можем наблюдать активность мозга на электроэнцефалограмме или визуализировать путем МРТ -исследования, другие способы мне неизвестны. Возможно они и есть

— Есть ли еще какие-то перспективные направления для изучения в данной области?

Изучения чего? Комы? Этим, наверное, более прицельно занимаются нейрофизиологи, например, мы же клиницисты, а уж тем более — врачи интенсивной терапии, навряд ли сможем вам ответить на этот вопрос. Но область изучения проблем, связанных с мозгом — безгранично большая и перспективная. Уверен, нас ждут еще очень большие открытия в этой области

— Есть ли какие-то этические проблемы, связанные коммуникации с человеком в состоянии комы?

Именно этические? Да нет, думаю нет. Я видел много и пациентов в коме различной этиологии и вижу каждый день, многие случаю благополучные, люди выходят из комы и это радостно. А насчет этики сложно говорить, мы же стараемся обеспечить доступ к пациенту его любимых и родных. Мы глубоко убеждены что как раз и может помочь пациентам в коме, услышать голос родного человека, а слышит пациент его или нет… я лично в это верю или хочу верить…

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…