Заболевания

Аденома гипофиза: что может скрываться за банальными симптомами

Каждый человек периодически сталкивается с головной болью, нарушением зрения, тошнотой, головокружением, сонливостью, повышением давления. Эти симптомы часто остаются без внимания, хотя могут свидетельствовать о патологических процессах в организме. Одной из причин подобного состояния является аденома гипофиза. Заболевание опасно из-за возможных осложнений. Среди них слепота, эндокринные нарушения и психические расстройства. Поэтому нельзя игнорировать неприятные симптомы, чтобы не запустить болезнь.

Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается, в основном, на передней доле и состоит из железистой ткани. Новообразование медленно увеличивается в размерах, провоцируя распирающую боль в голове, ухудшение зрения, внимания и памяти, сбои менструального цикла у женщин, повышение артериального давления и другие эндокринные нарушения. Пациенты связывают подобные симптомы с различными заболеваниями и откладывают визит к врачу

Чаще всего аденому гипофиза диагностируют у людей трудоспособного возраста в возрасте от 20 до 50 лет. В патогенезе аденом гипофиза выделяют генетические и эпигенетические факторы, влияющие на развитие данной опухоли.

Аденома гипофиза может быть гормонпродуцирующей. В данном случае она способна вызывать не только неврологические, но и эндокринологические нарушения, влияющие на гормональный фон организма. Такая опухоль требует контроля как нейрохирурга, так и эндокринолога.  

Симптоматика аденомы гипофиза проявляется интенсивнее по мере роста новообразования. Пациенты вынуждены обращаться за медицинской помощью, однако не всегда понятно, какой специалист может помочь. Идентифицировать проблему и установить точный диагноз достаточно сложно, поэтому обращение к неврологу, офтальмологу, гинекологу или ЛОРу не всегда результативно. Наиболее точным методом диагностики при подозрении на аденому гипофиза является МРТ головного мозга. С результатами томографии пациент должен обратиться к нейрохирургу, чтобы получить его оценку состояния. Для этого не требуется направление, пациент может самостоятельно записаться на МРТ и на консультацию к врачу.

При подозрении на аденому гипофиза врач дополнительно назначит оценку гормонального статуса и полное офтальмологическое обследование. Если диагноз подтвердится, нейрохирург приступит к разработке плана лечения. Терапия включает как консервативные, так и хирургические методики. Выбор зависит от размеров опухоли, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Небольшое новообразование позволяет использовать лекарственные препараты, понижающие уровень вырабатываемого им гормона. Если размеры опухоли приводят к сдавливанию окружающих тканей, назначается хирургическое лечение. Операция может быть выполнена через носовые проходы с применением эндоскопа. Эндоскопическое трансназальное удаление аденомы гипофиза является золотым стандартом лечения данной патологии. Длительность операции 1-2 часа. Через 12 часов после операции пациенты начинают самостоятельно ходить, принимать пищу. Выписываются из стационара на 3-5 сутки после операции.

«К сожалению, точые причины развития аденомы гипофиза не установлены. Поэтому не существует эффективных мер первичной профилактики. По возможности, следует избегать черепно-мозговых травм и инфекционных заболеваний, которые затрагивают центральную нервную систему. При возникновении неврологических симптомов следует обратиться к врачу. Насторожить должны усиливающаяся боль в области лба, глаз и висков, зрительные нарушения, отсутствие менструаций, трудности с зачатием, повышение массы тела и ухудшение качества кожи. Раннее выявление заболевания позволяет вовремя начать терапию и избежать осложнений», – рассказал Калинкин Александр Александрович, врач-нейрохирург, онкохирург ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…