Заболевания

21 сентября — Всемирный день донора костного мозга

«Если у вас есть возможность спасти чью-то жизнь, надо обязательно ею воспользоваться». Почему люди становятся донорами

За последние 10 лет в России на 20% выросло количество болезней крови: лейкемии, апластической анемии, множественной миеломы и многих других. Большинство больных нуждается в пересадке костного мозга — для них это единственный шанс на спасение.

Помочь здесь могут доноры — люди, отдающие небольшую часть своих кроветворных стволовых клеток и клеток костного мозга для пересадки больному человеку. Эти клетки замещают костный мозг пациента, в результате чего начинают вырабатываться здоровые клетки крови.

В 2022 году был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, который объединяет в себе информацию из всех ранее существующих регистров в России. Это сокращает время на поиск донора, увеличивая, таким образом, шансы на выздоровление пациента.

Помощь людям

Одним из признанных лидеров в области донорского движения является Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Регистр доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России был создан в конце 2019 года и начал функционировать уже в начале 2020 года.

А с 1 сентября 2022 года Регистр доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России вошел в состав Федерального регистра доноров костного мозга, который как раз тогда и был сформирован после выхода постановления правительства и внесения изменения в федеральный закон.

«В настоящее время наш регистр насчитывает 6275 человек, из которых уже 35 человек сдали костный мозг и стволовые клетки», – говорит Тигран Гагикович Мурадян, начальник медицинского управления РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В Пироговском Университете периодически проходят донорские акции, в рамках которых любой желающий может сдать образец крови и вступить в Федеральный регистр. За последние два месяца это сделали около 500 человек, став потенциальными донорами. Мотивы у них самые разные: помощь больным людям, улучшение качества их жизни, просто желание сделать доброе дело или пример окружающих.

А в июне в Регистре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась 30-я донация гемопоэтических стволовых клеток. Донором стала врач К. Л. (по просьбе донора указываем только инициалы).

К. Л. вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга через портал «Госуслуги», выбрав на карте рекрутинговых центров РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Сомнений в том, соглашаться мне или нет, не было. Для меня донорство костного мозга так же просто, как сдать кровь на анализы в поликлинике», – рассказала К. Л.

Один из самых распространенных мотивов сдачи крови – помощь больному человеку, именно им руководствовалась ставшая недавно 34-ым донором гемопоэтических стволовых клеток из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дарья Заряева (г. Нижневартовск). «Мы узнали от организатора донорского движения о донорстве костного мозга. Я поняла, что могу кому-то помочь, поэтому сдала кровь на HLA-типирование для вступления в Федеральный регистр», – рассказала Дарья.

При этом все те, кто участвует в этом процессе отмечают, что желание помочь выздороветь другому человеку часто находит понимание и поддержку со стороны близких и друзей.

«Родители поддержали мое решение стать донором костного мозга, сказали, что гордятся мной. Мои родители — врачи, они понимают важность донорства костного мозга», – объяснил 32-ой донор гемопоэтических стволовых клеток из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, четверокурсник Лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ефим Майоров (г. Чебоксары).

Ефим вступил в Регистр два года назад на донорской акции и стал одним из первых в своей группе, кто является не только регулярным донором цельной крови, но и донором костного мозга.

Близкие поддержали и 35-го донора гемопоэтических стволовых клеток из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александру Несимову. Ее донация состоялась в августе, и когда она пошла сдавать кровь на подтверждающее типирование, ее молодой человек также вступил в Федеральный регистр.

«Хочу сказать всем сомневающимся, что сдать костный мозг не сложно и что это не вредит здоровью донора. Ты только тратишь немножко своего времени, а взамен можно спасти чью-то жизнь», — поделилась Александра. Во время  учебы в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) она была организатором донорского движения.

Это не страшно

Обязательным условием успешного донорства является совпадение генотипа донора и пациента, которому необходима трансплантация костного мозга. Для этого потенциальных доноров должно быть много, потому что ситуация постоянно меняется.

«По статистике, только пять процентов людей, которые вступили в Федеральный регистр, станут донорами костного мозга, и важно об этом помнить. Важно не забывать и, скажем так, ждать этого совпадения. Это совпадение может быть как через полгода, как у некоторых наших доноров, так и через 10–15 лет», — напоминает Тигран Гагикович Мурадян, начальник медицинского управления РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

При этом, по словам тех, кто уже сдавал костный мозг, процедура безопасна и отработана до мельчайших деталей, поэтому вопреки всем страхам бояться этого не надо.

«Я изучил подробно, как проходит аферез, узнал, что эта процедура похожа на сдачу тромбоцитов и что методика отработана. Советую тем, кто сомневается, вступать ли в Регистр, прочитать общую информацию о том, что такое костный мозг, зачем он нужен. Донор от процедуры ничего не теряет», — рассказал 31-й донор гемопоэтических стволовых клеток из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, второкурсник РНИМУ им. Н.И. Пирогова Арсений Викторов (г. Москва).

Побочные симптомы возможны, но они незначительны и не оказывают вредного влияния на здоровье. Восстановление после сдачи крови происходит за несколько дней и не требует материальных затрат.

Хорошо будет всем

Как и любые другие люди, доноры так же способны испытывать разнообразные эмоции. По их словам, особую радость они испытывают тогда, когда пересадка костного мозга происходит успешно, и затем они узнают о выздоровлении пациента.

При этом участие в процессе сдачи крови не должно быть принудительным. Это исключительно добровольное дело каждого человека, к которому нужно быть готовым, в том числе в моральном отношении.

«Очень важно, чтобы решение вступить в Федеральный регистр должно быть максимально осознанным, люди должны быть готовы к этому. Я не хочу призывать людей становиться потенциальными донорами костного мозга, если они не готовы», — уверена 33-й донор гемопоэтических стволовых клеток в Регистре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алла Клименко (г. Москва).

В то же время, необходимо заниматься пропагандой донорства костного мозга. Каждый из нас может говорить, писать, рассказывать окружающим о донорстве костного мозга, привлекая к этому внимание каждого человека. В итоге это приведет к положительным изменениям в жизни большого количества людей.

«Донорство костного мозга как раз одна из таких вещей, на которые мы можем повлиять. Ты можешь повлиять на другого человека с позитивной точки зрения. Это будет еще один человек, который будет жить и радоваться, как радуешься ты», — считает Дарья Заряева.


По материалам РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…